Минэнерго предложило ввести оплату неиспользуемой мощности подстанций с 2015 года

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Минэнерго предлагает обязать крупных потребителей с присоединенной мощностью свыше 670 кВт оплачивать неиспользуемый резерв мощности подстанций с 1 июля 2015 года, сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

Сейчас потребители оплачивают только фактически используемый резерв мощности подстанций. Компании заявляют о планах использовать одну мощность, под которую сети строят новые подстанции, а по факту используется другая, меньшая.

Теперь же ведомство предлагает ввести оплату 5% расходов на содержание резерва в случае, если компании резервируют более 40% от выделенной им мощности. В дальнейшем оплата будет возрастать ежегодно на 5%, вплоть до 20%. Как отмечает издание со ссылкой на Минэнерго, средства от оплаты резерва помогут снизить тариф на передачу для других, менее крупных потребителей.

Однако эти цифры не окончательны: до сих пор обсуждается сокращение срока учета неиспользуемой мощности, а также ее объем. Также не определен круг потребителей, которые будут платить за резерв. Согласительное совещание по проекту постановления правительства, затрагивающему оплату зарезервированной, но неиспользуемой мощности подстанций потребителями состоится в конце августа.

Если подобная мера по оплате резерва будет принята, то средний рост конечной цены на электроэнергию для крупного потребителя составит сначала 0,5% в год (при 5% оплаты), а затем может вырасти до 2% при 20% резерва, пояснила газете аналитик Газпромбанка Наталья Порохова.

По данным Минэнерго, в настоящий момент объем неиспользуемой мощности у крупных потребителей в стране составляет примерно 69 ГВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции