Минэнерго предложило ввести оплату неиспользуемой мощности подстанций с 2015 года

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Минэнерго предлагает обязать крупных потребителей с присоединенной мощностью свыше 670 кВт оплачивать неиспользуемый резерв мощности подстанций с 1 июля 2015 года, сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

Сейчас потребители оплачивают только фактически используемый резерв мощности подстанций. Компании заявляют о планах использовать одну мощность, под которую сети строят новые подстанции, а по факту используется другая, меньшая.

Теперь же ведомство предлагает ввести оплату 5% расходов на содержание резерва в случае, если компании резервируют более 40% от выделенной им мощности. В дальнейшем оплата будет возрастать ежегодно на 5%, вплоть до 20%. Как отмечает издание со ссылкой на Минэнерго, средства от оплаты резерва помогут снизить тариф на передачу для других, менее крупных потребителей.

Однако эти цифры не окончательны: до сих пор обсуждается сокращение срока учета неиспользуемой мощности, а также ее объем. Также не определен круг потребителей, которые будут платить за резерв. Согласительное совещание по проекту постановления правительства, затрагивающему оплату зарезервированной, но неиспользуемой мощности подстанций потребителями состоится в конце августа.

Если подобная мера по оплате резерва будет принята, то средний рост конечной цены на электроэнергию для крупного потребителя составит сначала 0,5% в год (при 5% оплаты), а затем может вырасти до 2% при 20% резерва, пояснила газете аналитик Газпромбанка Наталья Порохова.

По данным Минэнерго, в настоящий момент объем неиспользуемой мощности у крупных потребителей в стране составляет примерно 69 ГВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи