Мировой рынок алюминия будет дефицитным в 2014 г. впервые за 8 лет

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Мировой рынок алюминия будет дефицитным в текущем году впервые с 2006 года, поскольку компании сворачивают производство, а спрос со стороны автопроизводителей повышается, полагают аналитики японского торгового дома Sumitomo Corp.

По их оценке, нехватка металла в мире в 2014 году составит около 61 тыс. тонн по сравнению с переизбытком в объеме 580 тыс. тонн в прошлом году. В 2015 году дефицит продолжит расти и может достигнуть 493 тыс. тонн, приводит прогноз компании агентство Bloomberg.

В январе Sumitomo ожидала переизбытка металла в этом году на уровне 312 тыс. тонн.

Ранее о нехватке алюминия на мировом рынке предупреждала Goldman Sachs Group Inc. Низкие цены на металл привели к закрытию или сокращению производства более чем на 50 предприятиях по всему миру, в результате чего в этом году нехватка может составить 579 тыс. тонн после 7 лет перепоставок.

Citigroup Inc. и Morgan Stanley также ожидают дефицита алюминия в ближайшие несколько лет. Аналитики Danske Bank улучшили на прошлой неделе прогноз повышения котировок в 2015 году на $200 - до $2175 за тонну.

Цены на алюминий к концу 2013 года рухнули на 36% с пикового значения 2011 года. В то же время с начала этого года металл подорожал на 14%, и рынок вошел в "бычью" фазу. По итогам торгов во вторник на Лондонской бирже металлов алюминий подорожал на 1,1% - до $2056 за тонну, что является максимальной отметкой с февраля 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи