Инфляция в России осталась нулевой третью неделю подряд

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Инфляция в России за неделю с 5 по 11 августа составила 0%, сообщил в среду Росстат. Нулевой прирост цен фиксируется третью неделю подряд (до этого нулевой рост цен за неделю наблюдался в конце сентября прошлого года).

Перед этим на протяжении семи недель инфляция составляла 0,1%. Исключением стала "тарифная неделя" (в начале июля), когда инфляция в результате индексации регулируемых тарифов прибавила 0,3%.

С начала месяца рост цен к 11 августа составил 0%, с начала года - 5,4% (годом ранее 0,1% и 4,5% соответственно). Исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция на 11 августа осталась на уровне предыдущей недели и составила 7,4% (7,5% на конец июля).

Нулевая инфляции объясняется исключительно сезонным удешевлением цен на плодоовощную продукцию и снижением цен на яйца. В то же время продолжило высокими темпами дорожать мясо птицы, баранина и говядина, но темпы удорожания остались примерно на уровне предшествующей недели, поэтому говорить о том, что ограничения на импорт продовольствия как-то повлиял на инфляцию пока не приходится.

Во вторник в ЦБ заявили агентству, что что Банк России в настоящее время уточняет все прогнозные оценки с учетом новых факторов и планирует представить их в сентябре. В то же время Минэкономразвития пока не планирует пересматривать прогноз по инфляции на 2014 год. Действующий прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год составляет 5,5-6,5%. При этом представители Минэкономразвития и ЦБ до введения последних ограничений на импорт пока сходились во мнении, что инфляция по итогам года может незначительно превысить 6%.

В тоже время опрошенные "Интерфаксом" на прошлой неделе экономисты отметили, что введенный запрет на импорт ряда продовольственных товаров будет "статистически значим" для инфляции, которая по итогам 2014 года может теперь составить порядка 7% и даже чуть выше, а в 2015 году также превысить целевой прогноз ЦБ в 4,5% и правительства в 5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости