Инфляция в России осталась нулевой третью неделю подряд

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Инфляция в России за неделю с 5 по 11 августа составила 0%, сообщил в среду Росстат. Нулевой прирост цен фиксируется третью неделю подряд (до этого нулевой рост цен за неделю наблюдался в конце сентября прошлого года).

Перед этим на протяжении семи недель инфляция составляла 0,1%. Исключением стала "тарифная неделя" (в начале июля), когда инфляция в результате индексации регулируемых тарифов прибавила 0,3%.

С начала месяца рост цен к 11 августа составил 0%, с начала года - 5,4% (годом ранее 0,1% и 4,5% соответственно). Исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция на 11 августа осталась на уровне предыдущей недели и составила 7,4% (7,5% на конец июля).

Нулевая инфляции объясняется исключительно сезонным удешевлением цен на плодоовощную продукцию и снижением цен на яйца. В то же время продолжило высокими темпами дорожать мясо птицы, баранина и говядина, но темпы удорожания остались примерно на уровне предшествующей недели, поэтому говорить о том, что ограничения на импорт продовольствия как-то повлиял на инфляцию пока не приходится.

Во вторник в ЦБ заявили агентству, что что Банк России в настоящее время уточняет все прогнозные оценки с учетом новых факторов и планирует представить их в сентябре. В то же время Минэкономразвития пока не планирует пересматривать прогноз по инфляции на 2014 год. Действующий прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год составляет 5,5-6,5%. При этом представители Минэкономразвития и ЦБ до введения последних ограничений на импорт пока сходились во мнении, что инфляция по итогам года может незначительно превысить 6%.

В тоже время опрошенные "Интерфаксом" на прошлой неделе экономисты отметили, что введенный запрет на импорт ряда продовольственных товаров будет "статистически значим" для инфляции, которая по итогам 2014 года может теперь составить порядка 7% и даже чуть выше, а в 2015 году также превысить целевой прогноз ЦБ в 4,5% и правительства в 5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи