Роспотребнадзор с 15 августа запретит ввоз украинской водки и пива

Под запрет попадет продукция компаний "Оболонь", "Сан ИнбевУкраина" и "Украинской дистрибуционной компании"

Роспотребнадзор с 15 августа запретит ввоз украинской водки и пива
Украинская алкогольная продукция в одном из российских магазинов.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Спиртные напитки некоторых украинских производителей будут запрещены к ввозу в Россию с 15 августа, сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В ведомстве пояснили, что некоторые виды водки, пива и пивных напитков производства Украины не соответствуют требованиям законодательства в области защиты прав потребителей. В частности, речь идет о несоответствии требованиям, предъявляемым к маркировке продукции.

Так, пиво производства ПАО "Оболонь", по оценке Роспотребнадзора, не соответствует требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям.

Кроме того, у Роспотребнадзора возникли претензии к маркировке напитка производства ПАО "Сан ИнбевУкраина". А спиртные напитки производства ООО "Украинская дистрибуционная компания", как выяснилось, не соответствуют требованиям по объемной доле спирта и органолептическим показателям.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, все лабораторные исследования проводились испытательными лабораторными центрами, аккредитованными в российской и международной системе аккредитации.

Информация о запрете ввоза перечисленных напитков в соответствии с правилами ВТО направлена уполномоченному органу, в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам РФ, отмечается в сообщении.

Продукция попавших под запрет компаний

Корпорация "Оболонь" производит разные виды одноименного пива, а также пиво Zlata Praha, Zibert, "Ахтырское" и "Жигулевское". Заводы "Сан ИнбевУкраина" выпускают пиво Bud, Hoegaarden, Staropramen, Leffe, Lowenbrau, Spaten, "Черниговское" и "Жигулевское".

"Украинская дистрибуционная компания" (дистрибьюторское подразделение Global Spirits) производит, в частности, водку "Мороша", "Первак", "Хортиця", настойки "Русский север" и "Медовуха" и игристое вино "Советское шампанское".

Какие украинские продукты уже запрещены

Ранее Россия уже запретила импорт ряда украинских продуктов. Так, в 2013 году были запрещены поставки в Россию кондитерских изделий украинской корпорации "Рошен", которая принадлежит нынешнему украинскому президенту Петру Порошенко.

В начале апреля 2014 года российская санитарная служба ограничила ввоз на территорию РФ продукции шести украинских предприятий, производящих сыр. Позднее к ним добавился еще один поставщик.

С 16 июня был запрещен ввоз украинского картофеля. С 28 июля были введены ограничения на ввоз украинской молочной и молокосодержащей продукции, а также сыросодержащей продукции, которая производится из растительного сырья с добавлением молока.

29 июля Роспотребнадзор запретил поставки в Россию украинских соков. В тот же день был введен запрет ввоза на территорию РФ консервированной украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов.

В конце июля руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова заявила, что этот список может пополниться новыми видами украинской пищевой продукции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи