Иностранный турпоток в Россию упал почти на 50%

Обострение отношений между Россией и Западом привело к спаду въездных турпотоков почти из всех стран

Иностранный турпоток в Россию упал почти на 50%
Иностранный турист возле стенда с матрешками.
Фото: ИТАР-ТАСС, Геодакян Артем

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - По данным туроператоров, турпоток в Россию в этом году снизился на 30-50%. Об этом сообщил в четверг Российский союз туриндустрии (РСТ).

Как отмечают в РСТ, летний сезон этого года стал крайне тяжелым не только для выездного, но и для въездного туризма. Причины практически одинаковые: обострение отношений России и Запада привело к спаду въездных турпотоков почти из всех стран. Особенно это заметно по США и Великобритании. Азиатские рынки оказались более устойчивыми, но и оттуда туристов в России стало на 10-15% меньше, чем годом раньше, говорится в сообщении.

"В нашей компании на 55% упал въезд с американского и английского рынков, ситуация очень тяжелая. Меньше стало туристов из Тайваня и Гонконга", - сообщила РСТ генеральный директор "Тари Тур" Марина Левченко.

Как рассказал РСТ генеральный директор петербургской компании "Верса" Владимир Дорофеев, следствием украинского кризиса стал резкое падение въезда иностранцев в Санкт-Петербург, который принимает до 90% туристов, посещающих Россию.

"По некоторым направлениям снижение достигает 30-50%. Юго-Восточная Азия более устойчива, на американском и европейском рынках падение более выражено", - уточнил он.

Европейские рынки просели, констатируют туроператоры, но в наименьшей степени - французский. "У нас спад турпотока из Америки, Австралии, Евросоюза составляет порядка 30%. Французы - самые отважные, у них меньше всех аннуляций и, наоборот, больше бронирований за месяц до поездки. Обычно туры продавались за полгода, но в этом году глубина продаж сократилась", - сообщила РСТ Надежда Баранова из компании "Тройка Тревел".

По словам директора по въездному туризму компании "Интурист" Нины Жаровой, у них ситуация с французскими и итальянскими туристами также неплохая.

"Едут немцы, японцы, китайцы и гонконгцы, хотя и не в том объеме, что в прошлом году. Великолепно чувствует себя иранский рынок. А вот скандинавские страны просели полностью, в Россию ехать не хотят", - сказала эксперт.

Как считают туроператоры, если политическая ситуация в ближайший месяц-два успокоится, следующий год пройдет нормально, так как продажи сезона 2015 года начнутся ближе к зиме. Но если кризис продлится больше двух месяцев, то и на следующий год туристов не будет, отметила генеральный директор "Тари Тур".

В 2013 году десятку стран, откуда в Россию ехало больше всего иностранных туристов, возглавили Германия, Китай и США. Также в первую десятку вошли Великобритания, Турция, Италия Франция, Финляндия, Израиль и Испания. По данным Росстата, с целью туризма нашу страну посетили 2,6 млн. иностранцев, что на 3,7% больше, чем годом раньше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи