Франция отказалась от целей по бюджетному дефициту на 2014 год из-за стагнации

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Правительство Франции отказалось от целевых показателей дефицита госбюджета на текущий год после стагнации экономики второй квартал подряд, которая стала неожиданностью для рынка, сообщает агентство Bloomberg.

При этом министр финансов Франции Мишель Сапен заявил в интервью газете Le Monde, что рост ВВП в 2014 году составит 0,5%, а не 1%, которые были заложены в бюджет. Нет факторов, позволяющих предположить, что в 2015 году подъем экономики будет быстрее 1%, добавил он. Ранее правительство Франции исходило из роста ВВП на 1,7% в следующем году.

"Лучше признать факты, чем надеяться на несбыточное", - сказал министр.

Бюджетный дефицит Франции в этом году превысит 4% ВВП вместо сокращения до 3,8% ВВП с прошлогодних 4,3% ВВП.

Отсутствие роста усилит политическое давление как на президента Франции Франсуа Олланда, так и на Европейский центральный банк во главе с Марио Драги, отмечают эксперты. Еврозона лишь в прошлом году вышла из самой длительной рецессии за время существования единой валюты, и не исключено, что потребуется дальнейшее денежно-кредитной стимулирование, чтобы предотвратить повторный спад.

После прихода к власти в мае 2012 года Олланд обещал уже в 2013 году снизить бюджетный дефицит Франции до 3% ВВП - максимально допустимого уровня согласно общеевропейским нормам. Германия неоднократно подчеркивала, что не потерпит длительного отклонения Франции от единых требований.

Как сообщалось, объем ВВП Франции в апреле-июне не изменился относительно предыдущего квартала и вырос на 0,1% в годовом выражении. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения на 0,1% и 0,3% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи