Срочно
Суд взыскал с "Системы" 136 млрд рублей по иску "Роснфти"

Цена на красную рыбу в России начала расти

По оценке Росрыболовства, эта тенденция сохранится из-за плохого улова на Дальнем Востоке и введенного запрета на импорт лососевых

Цена на красную рыбу в России начала расти
Фото: ИТАР-ТАСС, Анатолий Струнин

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Из-за плохого улова на Дальнем Востоке и введенного запрета на импорт лососевых цена на красную рыбу в России уже начала расти, и эта тенденция сохранится, сообщил заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

"Цена на красную рыбу и именно на горбушу, которая пользуется массовым спросом, она действительно уже начала расти, причем начала расти еще до издания указа (о запрете импорта отдельных видов продовольствия - ИФ). И эта тенденция, к сожалению, наверное, будет тем или иным образом сохраняться", - сказал Шестаков на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в четверг.

По словам Шестакова, в целом лососевая путина на Дальнем Востоке пока идет не так хорошо, как хотелось бы. "Еще путина не закончилась, но пока можно сказать, что вылов достаточно плохой: составляет пока 65% от запланированного и прогнозируемого", - сказал он.

Дворкович, со своей стороны, поручил профильным ведомствам к субботе определить, входят ли Фарерские острова и Гренландия в список стран, из которых запрещен импорт продовольствия. Если Фарерские острова не будут включены в список, это облегчит ситуацию с красной рыбой на российском рынке, отметил вице-премьер.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в четверг сообщил, что число поставщиков рыбы из Чили в ближайшее время может увеличиться на 14 предприятий. "Мы договорились, что новые предприятия будут включены в список поставщиков под гарантии ветслужбы Чили с последующим инспектированием российскими ветспециалистами. Мы раньше часто проверяли чилийские предприятия, так что в целом они знакомы с нашими требованиями", - сообщил Данкверт.

Ранее компания "Русское море" распространила заявление, в котором говорилось, что на рынке существует информация о возможном повышении цен потенциальными поставщиками компании. В частности, речь идет о предприятиях из Чили. Более высокие цены объясняются более дорогой логистикой. В среду директор компании по связям с общественностью Илья Березнюк заявил, что решений по ценам на свою продукцию "Русское море" пока не принимало.

По его словам, сейчас "Русское море" пересматривает ассортимент продукции и планирует замену норвежской рыбе. "Руководство компании ведет активную работу по диверсификации портфеля, идет общение с поставщиками, в частности, из Чили. Возможны поставки и с Фарерских островов", - сказал он. Березнюк также подтвердил ранее сделанное заявление, что дефицита рыбы на рынке не будет.

ФАС уже успела вынести компании предупреждение о недопустимости нарушения закона о конкуренции, которое может выразиться в необоснованном повышении цен на рыбную продукцию.

Россия с 7 августа ввела запрет на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера принята в связи с санкциями, введенными против РФ из-за событий на Украине.

По оценке исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, под запрет попало более 60% импортной рыбной продукции. "Часть из нее не имеет прямых заменителей, поэтому перерабатывающая промышленность будет вынуждена переходить на близкие виды продукции", - заявлял ранее Гудков, отметив, что это в основном касается лососевых видов рыбы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции