Цена на красную рыбу в России начала расти

По оценке Росрыболовства, эта тенденция сохранится из-за плохого улова на Дальнем Востоке и введенного запрета на импорт лососевых

Цена на красную рыбу в России начала расти
Фото: ИТАР-ТАСС, Анатолий Струнин

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Из-за плохого улова на Дальнем Востоке и введенного запрета на импорт лососевых цена на красную рыбу в России уже начала расти, и эта тенденция сохранится, сообщил заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

"Цена на красную рыбу и именно на горбушу, которая пользуется массовым спросом, она действительно уже начала расти, причем начала расти еще до издания указа (о запрете импорта отдельных видов продовольствия - ИФ). И эта тенденция, к сожалению, наверное, будет тем или иным образом сохраняться", - сказал Шестаков на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в четверг.

По словам Шестакова, в целом лососевая путина на Дальнем Востоке пока идет не так хорошо, как хотелось бы. "Еще путина не закончилась, но пока можно сказать, что вылов достаточно плохой: составляет пока 65% от запланированного и прогнозируемого", - сказал он.

Дворкович, со своей стороны, поручил профильным ведомствам к субботе определить, входят ли Фарерские острова и Гренландия в список стран, из которых запрещен импорт продовольствия. Если Фарерские острова не будут включены в список, это облегчит ситуацию с красной рыбой на российском рынке, отметил вице-премьер.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в четверг сообщил, что число поставщиков рыбы из Чили в ближайшее время может увеличиться на 14 предприятий. "Мы договорились, что новые предприятия будут включены в список поставщиков под гарантии ветслужбы Чили с последующим инспектированием российскими ветспециалистами. Мы раньше часто проверяли чилийские предприятия, так что в целом они знакомы с нашими требованиями", - сообщил Данкверт.

Ранее компания "Русское море" распространила заявление, в котором говорилось, что на рынке существует информация о возможном повышении цен потенциальными поставщиками компании. В частности, речь идет о предприятиях из Чили. Более высокие цены объясняются более дорогой логистикой. В среду директор компании по связям с общественностью Илья Березнюк заявил, что решений по ценам на свою продукцию "Русское море" пока не принимало.

По его словам, сейчас "Русское море" пересматривает ассортимент продукции и планирует замену норвежской рыбе. "Руководство компании ведет активную работу по диверсификации портфеля, идет общение с поставщиками, в частности, из Чили. Возможны поставки и с Фарерских островов", - сказал он. Березнюк также подтвердил ранее сделанное заявление, что дефицита рыбы на рынке не будет.

ФАС уже успела вынести компании предупреждение о недопустимости нарушения закона о конкуренции, которое может выразиться в необоснованном повышении цен на рыбную продукцию.

Россия с 7 августа ввела запрет на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера принята в связи с санкциями, введенными против РФ из-за событий на Украине.

По оценке исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, под запрет попало более 60% импортной рыбной продукции. "Часть из нее не имеет прямых заменителей, поэтому перерабатывающая промышленность будет вынуждена переходить на близкие виды продукции", - заявлял ранее Гудков, отметив, что это в основном касается лососевых видов рыбы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи