Крым может принудительно выкупить крупнейшую в регионе птицефабрику

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Правительство Республики Крым готово принудительно выкупить крупнейшую в регионе птицефабрику, сообщил министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин на пресс-конференции в пятницу.

Птицефабрика "Южная", расположенная на окраине Симферополя, входит в агропромышленный холдинг "Авангард" украинского бизнесмена Олега Бахматюка. Она прекратила работать в конце 2013 года. По словам министра, остановка предприятия значительно сократила производство куриных яиц в Крыму. В связи с этим к ней можно применить закон о порядке принудительного выкупа объектов, имеющих стратегическое значение для региона.

По его данным, сейчас птицефабрики Крыма обеспечивают потребность региона в яйцах на 77%.

Министр сообщил, что руководство Крыма предлагает потенциальным инвесторам выкупить птицефабрику, ряд компаний ведет с "Авангардом" переговоры о выкупе. Полюшкин добавил, что представители крымской власти тоже связывались с бизнес-структурой Бахматюка.

"Недавно был принят закон о выкупе стратегических объектов. Так что, если реакция (владельца птицефабрики - ИФ) будет неадекватная, можно с другой стороны зайти и решить эту проблему", - заявил министр.

По информации Полюшкина, птицефабрика законсервирована, и в случае выкупа ее можно запустить в течение месяца.

Госсовет Крыма 8 августа внес изменения в принятый в июле закон о принудительном выкупе объектов. В закон, в частности, внесена норма, согласно которой собственник выкупаемого объекта должен получить компенсацию прежде изъятия выкупаемого имущества.

Согласно закону, принудительный выкуп возможен в случае угрозы "жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы".

Право устанавливать объекты, подлежащие принудительному выкупу, согласно закону, получает Совет министров Крыма. Правительство республики также устанавливает размер компенсации, которую получает собственник. Закон предполагает, что владелец выкупаемого объекта должен быть предупрежден о выкупе не менее чем за пять дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи