ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Пермский Экопромбанк и владикавказский Арт-банк лишились лицензии из-за высокорискованной кредитной политики

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Центробанк в понедельник отозвал лицензию на осуществление банковских операций у пермского Экопромбанка и владикавказского Арт-банка, говорится в сообщении Банка России. Обе лицензии отозваны с 18 августа 2014 года.

Согласно сообщению ЦБ, Экопромбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественных активах. "ОАО АКБ "Экопромбанк" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - говорится в сообщении.

В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Экопромбанк является участником системы страхования вкладов.

По итогам первого полугодия 2014 года занял 263-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Экопромбанк создан 1 июля 1992 года рядом крупнейших предприятий Перми и Пермской области. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", основными владельцами являются Западно-Уральская химическая компания (23,03%), а также кипрские "Грейпет Лимитед" (15,4% акций), "Чороф Лимитед" (10,58%), "Cайанум Лимитед" (10,58%), "Ирисра Лимитед" (10,58%), "Канвиг Лимитед" (10,23"%) и ряд физлиц.

Владикавказский Арт-банк также лишился лицензии из-за высокорискованной кредитной политики. Банк не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, отмечает регулятор.

Кроме того кредитная организация предоставляла существенно недостоверную отчетность. Арт-банк не выполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности своего реального финансового положения, а руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

Арт-банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 681-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Кроме того в понедельник лицензии на осуществление банковских операций лишилась небанковская кредитная организация "Расчетный банковский центр" (РБЦ).

В Агентстве страхования вкладов сегодня заявили, что начнут выплаты компенсаций вкладчикам Экопромбанка и Арт-банка не позднее 1 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Главу "Ростелекома" Калугина отправили в отставкуГлаву "Ростелекома" Калугина отправили в отставку
По данным источников "Интерфакса", компанию может возглавить зампред правления ВТБ Михаил ОсеевскийПодробнее
Saudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в историиSaudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в истории
Организацией первичного публичного предложения акций займутся JPMorgan Chase, HSBC Holdings и Morgan StanleyПодробнее
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи