ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Пермский Экопромбанк и владикавказский Арт-банк лишились лицензии из-за высокорискованной кредитной политики

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Центробанк в понедельник отозвал лицензию на осуществление банковских операций у пермского Экопромбанка и владикавказского Арт-банка, говорится в сообщении Банка России. Обе лицензии отозваны с 18 августа 2014 года.

Согласно сообщению ЦБ, Экопромбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественных активах. "ОАО АКБ "Экопромбанк" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - говорится в сообщении.

В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Экопромбанк является участником системы страхования вкладов.

По итогам первого полугодия 2014 года занял 263-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Экопромбанк создан 1 июля 1992 года рядом крупнейших предприятий Перми и Пермской области. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", основными владельцами являются Западно-Уральская химическая компания (23,03%), а также кипрские "Грейпет Лимитед" (15,4% акций), "Чороф Лимитед" (10,58%), "Cайанум Лимитед" (10,58%), "Ирисра Лимитед" (10,58%), "Канвиг Лимитед" (10,23"%) и ряд физлиц.

Владикавказский Арт-банк также лишился лицензии из-за высокорискованной кредитной политики. Банк не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, отмечает регулятор.

Кроме того кредитная организация предоставляла существенно недостоверную отчетность. Арт-банк не выполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности своего реального финансового положения, а руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

Арт-банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 681-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Кроме того в понедельник лицензии на осуществление банковских операций лишилась небанковская кредитная организация "Расчетный банковский центр" (РБЦ).

В Агентстве страхования вкладов сегодня заявили, что начнут выплаты компенсаций вкладчикам Экопромбанка и Арт-банка не позднее 1 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи