ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Пермский Экопромбанк и владикавказский Арт-банк лишились лицензии из-за высокорискованной кредитной политики

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Центробанк в понедельник отозвал лицензию на осуществление банковских операций у пермского Экопромбанка и владикавказского Арт-банка, говорится в сообщении Банка России. Обе лицензии отозваны с 18 августа 2014 года.

Согласно сообщению ЦБ, Экопромбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественных активах. "ОАО АКБ "Экопромбанк" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - говорится в сообщении.

В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Экопромбанк является участником системы страхования вкладов.

По итогам первого полугодия 2014 года занял 263-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Экопромбанк создан 1 июля 1992 года рядом крупнейших предприятий Перми и Пермской области. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", основными владельцами являются Западно-Уральская химическая компания (23,03%), а также кипрские "Грейпет Лимитед" (15,4% акций), "Чороф Лимитед" (10,58%), "Cайанум Лимитед" (10,58%), "Ирисра Лимитед" (10,58%), "Канвиг Лимитед" (10,23"%) и ряд физлиц.

Владикавказский Арт-банк также лишился лицензии из-за высокорискованной кредитной политики. Банк не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, отмечает регулятор.

Кроме того кредитная организация предоставляла существенно недостоверную отчетность. Арт-банк не выполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности своего реального финансового положения, а руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

Арт-банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 681-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Кроме того в понедельник лицензии на осуществление банковских операций лишилась небанковская кредитная организация "Расчетный банковский центр" (РБЦ).

В Агентстве страхования вкладов сегодня заявили, что начнут выплаты компенсаций вкладчикам Экопромбанка и Арт-банка не позднее 1 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости