ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Пермский Экопромбанк и владикавказский Арт-банк лишились лицензии из-за высокорискованной кредитной политики

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Центробанк в понедельник отозвал лицензию на осуществление банковских операций у пермского Экопромбанка и владикавказского Арт-банка, говорится в сообщении Банка России. Обе лицензии отозваны с 18 августа 2014 года.

Согласно сообщению ЦБ, Экопромбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественных активах. "ОАО АКБ "Экопромбанк" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - говорится в сообщении.

В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Экопромбанк является участником системы страхования вкладов.

По итогам первого полугодия 2014 года занял 263-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Экопромбанк создан 1 июля 1992 года рядом крупнейших предприятий Перми и Пермской области. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", основными владельцами являются Западно-Уральская химическая компания (23,03%), а также кипрские "Грейпет Лимитед" (15,4% акций), "Чороф Лимитед" (10,58%), "Cайанум Лимитед" (10,58%), "Ирисра Лимитед" (10,58%), "Канвиг Лимитед" (10,23"%) и ряд физлиц.

Владикавказский Арт-банк также лишился лицензии из-за высокорискованной кредитной политики. Банк не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, отмечает регулятор.

Кроме того кредитная организация предоставляла существенно недостоверную отчетность. Арт-банк не выполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности своего реального финансового положения, а руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

Арт-банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 681-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Кроме того в понедельник лицензии на осуществление банковских операций лишилась небанковская кредитная организация "Расчетный банковский центр" (РБЦ).

В Агентстве страхования вкладов сегодня заявили, что начнут выплаты компенсаций вкладчикам Экопромбанка и Арт-банка не позднее 1 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи