ЕС принял чрезвычайные меры поддержки производителей продуктов

Брюссель выделит 125 млн евро на выкуп скоропортящихся фруктов и овощей и компенсации фермерам. В будущем эти меры могут продлить

ЕС принял чрезвычайные меры поддержки производителей продуктов
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Европейская комиссия объявила о введении чрезвычайных мер для поддержки местных производителей скоропортящихся фруктов и овощей в связи с запретом на ввоз продовольствия в Россию, сообщается на сайте ЕК. На поддержку будет потрачено 125 млн евро.

"Принимая во внимание ситуацию на рынке после запрета импорта в Россию сельскохозяйственных продуктов из ЕС, с сегодняшнего дня начнут действовать меры, направленные на снижение предложения ряда овощей и фруктов в Европе в случае, если давление на цены станет слишком сильным. Все фермеры, производящие указанную продукцию, могут воспользоваться мерами поддержки в любое время, когда сочтут такой шаг необходимым", - заявил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош.

Меры поддержки касаются производителей таких скоропортящихся продуктов, как помидоры, огурцы и корнишоны, морковь, белокочанная и цветная капуста, перец, грибы, красные ягоды, яблоки, груши, виноград и киви. Пиковый сезон их продажи уже наступил, тогда как возможности для хранения ограничены, а поиск альтернативных рынков затруднен.

Сумма в 125 млн евро, которую выделяет ЕС, пойдут на выкуп продукции (в том числе для ее последующей бесплатной раздачи), а также на компенсации производителям за отказ от сбора урожая или за сбор недозрелых фруктов и овощей. Уэйт отметил, что эти меры будут действовать до конца ноября. Они вводятся с 18 августа, ретроактивное официальное решение по ним будет принято через несколько дней.

На изъятие продукции Еврокомиссия будет выделять до 50% стоимости изъятого товара. Но эти меры также предусматривают частичную компенсацию потерь в случае отказа производителей от сбора урожая до его созревания, чтобы снизить потери при сборе и реализации по низкой цене.

Руководство ЕС продолжит отслеживать влияние на рынок российского эмбарго и по-прежнему готово немедленно оказать поддержку секторам, которые более других зависят от экспорта продукции в Россию, отмечается в заявлении.

В пятницу в Брюсселе состоится очередное заседание с участием экспертов из Европарламента и стран-членов ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции. Заседание Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства и продовольствия запланировано на 15 сентября. К тому времени эксперты подготовят необходимые меры для принятия на политическом уровне.

Пресс-секретарь отказался комментировать реакцию производителей сельхозпродуктов на эти меры. "Эти меры строятся на данных, предоставленных государствами-членами ЕС, которые мы анализировали, и мы убеждены, что это те меры, которые надлежит принять сегодня", - сказал он.

Он также уточнил, что выделение этого бюджета поддержки не предусматривает какого-либо квотного распределения между государствами-членами, так как в данном случае речь идет о едином европейском рынке сельхозпродукции, и будет рассматриваться каждый случай необходимости изъятия части овощей и фруктов с этого рынка.

С 7 августа Россия на год запретила импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран - членов Евросоюза, США и других государств, поддерживающих санкции в отношении Москвы.

В 2013 году ЕС поставил в Россию продуктов почти на 12 млрд евро, при этом крупнейшим экспортером в Россию была Финляндия. По данным Ассоциации пищевой промышленности Финляндии, 25% финского продовольственного экспорта идет в Россию, и его стоимость превышает 400 млн евро. Банк Финляндии подсчитал, что убытки в результате запрета на поставки финского продовольствия в РФ, могут составить до миллиарда евро, а весь ВВП сократится на 0,5%.

В пятницу в магазинах Финляндии начали распродавать продовольственные запасы, предназначенные для России, но попавшие в список подпадающих под санкции товаров. Агентство продовольственной безопасности Evira разрешило в порядке исключения продажу в Финляндии продуктов с этикетками не только на государственных финском и шведском языках, но и на русском. Разрешение касается производимой в Финляндии и складированной в холодильниках продукции, предназначенной для продажи в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Большинство россиян сочло экономический кризис долгосрочнымБольшинство россиян сочло экономический кризис долгосрочным
Как считает 17% респондентов, кризис продлится год или полтора, 21% настроен пессимистичнее - не менее двух лет. Каждый четвертый полагает, что "кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет"Подробнее
ЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банкаЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банка
В сообщении Банка России говорится, что ВПБ, в частности, не соблюдал законодательство в части противодействия отмыванию доходовПодробнее
Новак отверг возможность снижения добычи в РФ искусственным способомНовак отверг возможность снижения добычи в РФ искусственным способом
По словам главы Минэнерго, для России не критично отсутствие договоренностей о заморозке добыче нефтиПодробнее
В России с 2018 года заработает новая система пенсионных накопленийВ России с 2018 года заработает новая система пенсионных накоплений
Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате не предусмотреноПодробнее
Yahoo! объявила о краже данных 500 млн пользователейYahoo! объявила о краже данных 500 млн пользователей
Это крупнейшая кибератака в истории, о которой было объявлено публичноПодробнее
Минфин решил сэкономить на работающих пенсионерахМинфин решил сэкономить на работающих пенсионерах
В ведомстве задумались о том, чтобы не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тыс. руб.Подробнее
Путин поручил ввести в России курортный сборПутин поручил ввести в России курортный сбор
Ранее министр туризма Крыма заявил о целесообразности введения подобного единоразового налога в 300 рублей Подробнее
Bloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансовBloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансов
Президент РФ занял 30-ю строчку рейтинга. На первом месте - премьер-министр Великобритании Тереза МэйПодробнее
Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четвертьОбъем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть
За первые шесть месяцев рынок вырос до 405 млрд рублей, по итогам года ожидается показатель в 900 млрдПодробнее
РФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрдРФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрд
Ориентир доходности - 3,99% годовыхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи