ЕС принял чрезвычайные меры поддержки производителей продуктов

Брюссель выделит 125 млн евро на выкуп скоропортящихся фруктов и овощей и компенсации фермерам. В будущем эти меры могут продлить

ЕС принял чрезвычайные меры поддержки производителей продуктов
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Европейская комиссия объявила о введении чрезвычайных мер для поддержки местных производителей скоропортящихся фруктов и овощей в связи с запретом на ввоз продовольствия в Россию, сообщается на сайте ЕК. На поддержку будет потрачено 125 млн евро.

"Принимая во внимание ситуацию на рынке после запрета импорта в Россию сельскохозяйственных продуктов из ЕС, с сегодняшнего дня начнут действовать меры, направленные на снижение предложения ряда овощей и фруктов в Европе в случае, если давление на цены станет слишком сильным. Все фермеры, производящие указанную продукцию, могут воспользоваться мерами поддержки в любое время, когда сочтут такой шаг необходимым", - заявил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош.

Меры поддержки касаются производителей таких скоропортящихся продуктов, как помидоры, огурцы и корнишоны, морковь, белокочанная и цветная капуста, перец, грибы, красные ягоды, яблоки, груши, виноград и киви. Пиковый сезон их продажи уже наступил, тогда как возможности для хранения ограничены, а поиск альтернативных рынков затруднен.

Сумма в 125 млн евро, которую выделяет ЕС, пойдут на выкуп продукции (в том числе для ее последующей бесплатной раздачи), а также на компенсации производителям за отказ от сбора урожая или за сбор недозрелых фруктов и овощей. Уэйт отметил, что эти меры будут действовать до конца ноября. Они вводятся с 18 августа, ретроактивное официальное решение по ним будет принято через несколько дней.

На изъятие продукции Еврокомиссия будет выделять до 50% стоимости изъятого товара. Но эти меры также предусматривают частичную компенсацию потерь в случае отказа производителей от сбора урожая до его созревания, чтобы снизить потери при сборе и реализации по низкой цене.

Руководство ЕС продолжит отслеживать влияние на рынок российского эмбарго и по-прежнему готово немедленно оказать поддержку секторам, которые более других зависят от экспорта продукции в Россию, отмечается в заявлении.

В пятницу в Брюсселе состоится очередное заседание с участием экспертов из Европарламента и стран-членов ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции. Заседание Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства и продовольствия запланировано на 15 сентября. К тому времени эксперты подготовят необходимые меры для принятия на политическом уровне.

Пресс-секретарь отказался комментировать реакцию производителей сельхозпродуктов на эти меры. "Эти меры строятся на данных, предоставленных государствами-членами ЕС, которые мы анализировали, и мы убеждены, что это те меры, которые надлежит принять сегодня", - сказал он.

Он также уточнил, что выделение этого бюджета поддержки не предусматривает какого-либо квотного распределения между государствами-членами, так как в данном случае речь идет о едином европейском рынке сельхозпродукции, и будет рассматриваться каждый случай необходимости изъятия части овощей и фруктов с этого рынка.

С 7 августа Россия на год запретила импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран - членов Евросоюза, США и других государств, поддерживающих санкции в отношении Москвы.

В 2013 году ЕС поставил в Россию продуктов почти на 12 млрд евро, при этом крупнейшим экспортером в Россию была Финляндия. По данным Ассоциации пищевой промышленности Финляндии, 25% финского продовольственного экспорта идет в Россию, и его стоимость превышает 400 млн евро. Банк Финляндии подсчитал, что убытки в результате запрета на поставки финского продовольствия в РФ, могут составить до миллиарда евро, а весь ВВП сократится на 0,5%.

В пятницу в магазинах Финляндии начали распродавать продовольственные запасы, предназначенные для России, но попавшие в список подпадающих под санкции товаров. Агентство продовольственной безопасности Evira разрешило в порядке исключения продажу в Финляндии продуктов с этикетками не только на государственных финском и шведском языках, но и на русском. Разрешение касается производимой в Финляндии и складированной в холодильниках продукции, предназначенной для продажи в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи