ЕС принял чрезвычайные меры поддержки производителей продуктов

Брюссель выделит 125 млн евро на выкуп скоропортящихся фруктов и овощей и компенсации фермерам. В будущем эти меры могут продлить

ЕС принял чрезвычайные меры поддержки производителей продуктов
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Европейская комиссия объявила о введении чрезвычайных мер для поддержки местных производителей скоропортящихся фруктов и овощей в связи с запретом на ввоз продовольствия в Россию, сообщается на сайте ЕК. На поддержку будет потрачено 125 млн евро.

"Принимая во внимание ситуацию на рынке после запрета импорта в Россию сельскохозяйственных продуктов из ЕС, с сегодняшнего дня начнут действовать меры, направленные на снижение предложения ряда овощей и фруктов в Европе в случае, если давление на цены станет слишком сильным. Все фермеры, производящие указанную продукцию, могут воспользоваться мерами поддержки в любое время, когда сочтут такой шаг необходимым", - заявил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош.

Меры поддержки касаются производителей таких скоропортящихся продуктов, как помидоры, огурцы и корнишоны, морковь, белокочанная и цветная капуста, перец, грибы, красные ягоды, яблоки, груши, виноград и киви. Пиковый сезон их продажи уже наступил, тогда как возможности для хранения ограничены, а поиск альтернативных рынков затруднен.

Сумма в 125 млн евро, которую выделяет ЕС, пойдут на выкуп продукции (в том числе для ее последующей бесплатной раздачи), а также на компенсации производителям за отказ от сбора урожая или за сбор недозрелых фруктов и овощей. Уэйт отметил, что эти меры будут действовать до конца ноября. Они вводятся с 18 августа, ретроактивное официальное решение по ним будет принято через несколько дней.

На изъятие продукции Еврокомиссия будет выделять до 50% стоимости изъятого товара. Но эти меры также предусматривают частичную компенсацию потерь в случае отказа производителей от сбора урожая до его созревания, чтобы снизить потери при сборе и реализации по низкой цене.

Руководство ЕС продолжит отслеживать влияние на рынок российского эмбарго и по-прежнему готово немедленно оказать поддержку секторам, которые более других зависят от экспорта продукции в Россию, отмечается в заявлении.

В пятницу в Брюсселе состоится очередное заседание с участием экспертов из Европарламента и стран-членов ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции. Заседание Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства и продовольствия запланировано на 15 сентября. К тому времени эксперты подготовят необходимые меры для принятия на политическом уровне.

Пресс-секретарь отказался комментировать реакцию производителей сельхозпродуктов на эти меры. "Эти меры строятся на данных, предоставленных государствами-членами ЕС, которые мы анализировали, и мы убеждены, что это те меры, которые надлежит принять сегодня", - сказал он.

Он также уточнил, что выделение этого бюджета поддержки не предусматривает какого-либо квотного распределения между государствами-членами, так как в данном случае речь идет о едином европейском рынке сельхозпродукции, и будет рассматриваться каждый случай необходимости изъятия части овощей и фруктов с этого рынка.

С 7 августа Россия на год запретила импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран - членов Евросоюза, США и других государств, поддерживающих санкции в отношении Москвы.

В 2013 году ЕС поставил в Россию продуктов почти на 12 млрд евро, при этом крупнейшим экспортером в Россию была Финляндия. По данным Ассоциации пищевой промышленности Финляндии, 25% финского продовольственного экспорта идет в Россию, и его стоимость превышает 400 млн евро. Банк Финляндии подсчитал, что убытки в результате запрета на поставки финского продовольствия в РФ, могут составить до миллиарда евро, а весь ВВП сократится на 0,5%.

В пятницу в магазинах Финляндии начали распродавать продовольственные запасы, предназначенные для России, но попавшие в список подпадающих под санкции товаров. Агентство продовольственной безопасности Evira разрешило в порядке исключения продажу в Финляндии продуктов с этикетками не только на государственных финском и шведском языках, но и на русском. Разрешение касается производимой в Финляндии и складированной в холодильниках продукции, предназначенной для продажи в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости