Дивиденды европейских компаний подскочили на 20% несмотря на стагнацию

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Компании континентальной Европы по итогам второго квартала 2014 года объявили о выплате инвесторам рекордных дивидендов. По данным Henderson Global Investors, дивиденды европейских компаний без учета Великобритании подскочили почти на 20% по сравнению со II кварталом 2013 года - до $153,4 млрд.

При этом, несмотря на сохраняющуюся слабость экономики, рост в большей степени связан с улучшением финансовых результатов, чем с низким курсом доллара к евро, отмечает Financial Times. Сравнительно высокий курс евро сыграл определенную роль, но объем выплат оказался лучшим за пять лет даже без учета влияния валютных колебаний. Экономика еврозоны в апреле-июне перешла к стагнации, но это не помешало европейским компаниям воспользоваться преимуществами восстановления в других регионах мира.

"Похоже, в 2014 году мировые дивиденды покажут самый быстрый подъем с 2011 года, только на этот раз основной рост обеспечат сами компании, а не колебания валютных курсов", - полагает Алекс Крук из Henderson Global Investors.

По итогам апреля-июня максимальный рост (примерно на 30%) обеспечили французские компании, и в первую очередь такие финансовые группы, как Societe Generale и Credit Agricole, возобновившие выплату дивидендов после перерыва. В целом дивиденды в европейском банковском секторе увеличились на 14,6%, что является одним из лучших результатов по всему миру. Однако Henderson считает, что это говорит не о начале периода быстрого роста инвесторских доходов, а лишь о восстановлении отрасли до нормы.

В Швейцарии и Испании повышение выплат инвесторам также было существенным, тогда как в Германии рост оказался намного сдержаннее, а без учета валютных колебаний было зафиксировано снижение.

Второй квартал запомнится также инвесторам японских компаний, которые увеличили дивиденды почти на 20% - до $25,2 млрд. В числе лидеров оказались Toyota Motor и Japan Tobacco. В США рост дивидендов в годовом выражении несколько замедлился по сравнению с первым кварталом - до 13,8%. В Великобритании выплаты увеличились на 10%, до $33,7 млрд, но основное повышение обеспечило укрепление фунта стерлингов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай1 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 0Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймBИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00