Дивиденды европейских компаний подскочили на 20% несмотря на стагнацию

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Компании континентальной Европы по итогам второго квартала 2014 года объявили о выплате инвесторам рекордных дивидендов. По данным Henderson Global Investors, дивиденды европейских компаний без учета Великобритании подскочили почти на 20% по сравнению со II кварталом 2013 года - до $153,4 млрд.

При этом, несмотря на сохраняющуюся слабость экономики, рост в большей степени связан с улучшением финансовых результатов, чем с низким курсом доллара к евро, отмечает Financial Times. Сравнительно высокий курс евро сыграл определенную роль, но объем выплат оказался лучшим за пять лет даже без учета влияния валютных колебаний. Экономика еврозоны в апреле-июне перешла к стагнации, но это не помешало европейским компаниям воспользоваться преимуществами восстановления в других регионах мира.

"Похоже, в 2014 году мировые дивиденды покажут самый быстрый подъем с 2011 года, только на этот раз основной рост обеспечат сами компании, а не колебания валютных курсов", - полагает Алекс Крук из Henderson Global Investors.

По итогам апреля-июня максимальный рост (примерно на 30%) обеспечили французские компании, и в первую очередь такие финансовые группы, как Societe Generale и Credit Agricole, возобновившие выплату дивидендов после перерыва. В целом дивиденды в европейском банковском секторе увеличились на 14,6%, что является одним из лучших результатов по всему миру. Однако Henderson считает, что это говорит не о начале периода быстрого роста инвесторских доходов, а лишь о восстановлении отрасли до нормы.

В Швейцарии и Испании повышение выплат инвесторам также было существенным, тогда как в Германии рост оказался намного сдержаннее, а без учета валютных колебаний было зафиксировано снижение.

Второй квартал запомнится также инвесторам японских компаний, которые увеличили дивиденды почти на 20% - до $25,2 млрд. В числе лидеров оказались Toyota Motor и Japan Tobacco. В США рост дивидендов в годовом выражении несколько замедлился по сравнению с первым кварталом - до 13,8%. В Великобритании выплаты увеличились на 10%, до $33,7 млрд, но основное повышение обеспечило укрепление фунта стерлингов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи