Дивиденды европейских компаний подскочили на 20% несмотря на стагнацию

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Компании континентальной Европы по итогам второго квартала 2014 года объявили о выплате инвесторам рекордных дивидендов. По данным Henderson Global Investors, дивиденды европейских компаний без учета Великобритании подскочили почти на 20% по сравнению со II кварталом 2013 года - до $153,4 млрд.

При этом, несмотря на сохраняющуюся слабость экономики, рост в большей степени связан с улучшением финансовых результатов, чем с низким курсом доллара к евро, отмечает Financial Times. Сравнительно высокий курс евро сыграл определенную роль, но объем выплат оказался лучшим за пять лет даже без учета влияния валютных колебаний. Экономика еврозоны в апреле-июне перешла к стагнации, но это не помешало европейским компаниям воспользоваться преимуществами восстановления в других регионах мира.

"Похоже, в 2014 году мировые дивиденды покажут самый быстрый подъем с 2011 года, только на этот раз основной рост обеспечат сами компании, а не колебания валютных курсов", - полагает Алекс Крук из Henderson Global Investors.

По итогам апреля-июня максимальный рост (примерно на 30%) обеспечили французские компании, и в первую очередь такие финансовые группы, как Societe Generale и Credit Agricole, возобновившие выплату дивидендов после перерыва. В целом дивиденды в европейском банковском секторе увеличились на 14,6%, что является одним из лучших результатов по всему миру. Однако Henderson считает, что это говорит не о начале периода быстрого роста инвесторских доходов, а лишь о восстановлении отрасли до нормы.

В Швейцарии и Испании повышение выплат инвесторам также было существенным, тогда как в Германии рост оказался намного сдержаннее, а без учета валютных колебаний было зафиксировано снижение.

Второй квартал запомнится также инвесторам японских компаний, которые увеличили дивиденды почти на 20% - до $25,2 млрд. В числе лидеров оказались Toyota Motor и Japan Tobacco. В США рост дивидендов в годовом выражении несколько замедлился по сравнению с первым кварталом - до 13,8%. В Великобритании выплаты увеличились на 10%, до $33,7 млрд, но основное повышение обеспечило укрепление фунта стерлингов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции