Власти Таджикистана предъявили "дочке" "Мегафона" налоговые претензии на 0,6 млрд рублей

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Налоговики Таджикистана предъявили сотовому оператору "ТТ Мобайл", контролируемому "Мегафоном", претензии в форме налоговых доначислений и штрафов на сумму 94 млн сомони (примерно 626 млн рублей).

"ТТ Мобайл" подал в суд иск, оспаривающий решение инспекции крупных налогоплательщиков при Налоговом комитете Таджикистана, говорится в отчете "Мегафона".

Предварительное заседание суда назначено на 20 августа, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Мегафона" Олеся Яременко.

Дополнительные налоги были начислены в результате плановой проверки, сообщила она. "ТТ Мобайл" попросил суд признать решение налоговиков необоснованным в полном объеме, так как оператор "работает в рамках действующего налогового законодательства республики Таджикистан", - подчеркнула Яременко.

ЗАО "ТТ Мобайл" предоставляет услуги под торговой маркой "Мегафон-Таджикистан". Второй акционер компании - государственное ОАО "Таджиктелеком", которому принадлежат 25% уставного капитала.

В 2013 году выручка "ТТ Мобайла" составила 1,9 млрд рублей (0,6% от консолидированной выручки "Мегафона"). Таким образом, размер налоговых претензий соответствует 33% годовой выручки таджикского оператора.

"ТТ Мобайл", по данным "Мегафона", по итогам 2013 года обслуживал 1,8 млн абонентов (0,4 млн - пользователи мобильного интернета), занимая 18,5% рынка. Инвестиции компании в прошлом году составили 0,6 млрд рублей.

Крупнейший мобильный оператор Таджикистана по итогам 2013 года, по данным Informa Telecoms & Media, - Babilon Mobile с 3,5 млн абонентов. TCell ("дочка" TeliaSonera) обслуживала 3,3 млн абонентов, "Таком", "дочка" Vimpelcom Ltd., - 1,3 млн.

Среднеазиатский рынок - непростой для телекоммуникационных игроков. В 2012 году ОАО "Мобильные Телесистемы" было вынуждено уйти из Узбекистана после того, как власти страны предъявили "дочке" компании многочисленные претензии, повлекшие судебные разбирательства, штрафы на сумму около $600 млн и банкротство. В июле этого года МТС договорилась с властями Узбекистана о возвращении на рынок. Стороны создадут СП, в котором 49,99% получит государство.

По схожей схеме развивалась ранее ситуация с бизнесом МТС в Туркмении: в 2010 году местная "дочка" оператора - BCTI - приостановила работу по решению властей республики, а в 2013 году возобновила уже в виде нового юридического лица ("МТС-Туркменистан") и на новых условиях (государственный "Туркментелеком" имеет 30%-ное участие в чистой прибыли компании).

Узбекский бизнес Vimpelcom Ltd. и скандинавской TeliaSonera сейчас находится в центре расследования, инициированного правоохранительными органами Швеции (в случае с TeliaSonera) и Голландии (в случае с Vimpelcom). Кроме того, собственные расследования в отношении компаний начали Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Департамент юстиции США. Регуляторов интересуют подробности выхода TeliaSonera и Vimpelcom на узбекский рынок в 2007 и 2008 гг. соответственно. Обе компании подозреваются в использовании коррупционных схем, в частности, в коррупционных связях с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой и близкой с ней структурой Takilant.

МТС также сообщала, что SEC и Департамент юстиции США ведут расследование деятельности компании в Узбекистане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости