Власти Таджикистана предъявили "дочке" "Мегафона" налоговые претензии на 0,6 млрд рублей

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Налоговики Таджикистана предъявили сотовому оператору "ТТ Мобайл", контролируемому "Мегафоном", претензии в форме налоговых доначислений и штрафов на сумму 94 млн сомони (примерно 626 млн рублей).

"ТТ Мобайл" подал в суд иск, оспаривающий решение инспекции крупных налогоплательщиков при Налоговом комитете Таджикистана, говорится в отчете "Мегафона".

Предварительное заседание суда назначено на 20 августа, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Мегафона" Олеся Яременко.

Дополнительные налоги были начислены в результате плановой проверки, сообщила она. "ТТ Мобайл" попросил суд признать решение налоговиков необоснованным в полном объеме, так как оператор "работает в рамках действующего налогового законодательства республики Таджикистан", - подчеркнула Яременко.

ЗАО "ТТ Мобайл" предоставляет услуги под торговой маркой "Мегафон-Таджикистан". Второй акционер компании - государственное ОАО "Таджиктелеком", которому принадлежат 25% уставного капитала.

В 2013 году выручка "ТТ Мобайла" составила 1,9 млрд рублей (0,6% от консолидированной выручки "Мегафона"). Таким образом, размер налоговых претензий соответствует 33% годовой выручки таджикского оператора.

"ТТ Мобайл", по данным "Мегафона", по итогам 2013 года обслуживал 1,8 млн абонентов (0,4 млн - пользователи мобильного интернета), занимая 18,5% рынка. Инвестиции компании в прошлом году составили 0,6 млрд рублей.

Крупнейший мобильный оператор Таджикистана по итогам 2013 года, по данным Informa Telecoms & Media, - Babilon Mobile с 3,5 млн абонентов. TCell ("дочка" TeliaSonera) обслуживала 3,3 млн абонентов, "Таком", "дочка" Vimpelcom Ltd., - 1,3 млн.

Среднеазиатский рынок - непростой для телекоммуникационных игроков. В 2012 году ОАО "Мобильные Телесистемы" было вынуждено уйти из Узбекистана после того, как власти страны предъявили "дочке" компании многочисленные претензии, повлекшие судебные разбирательства, штрафы на сумму около $600 млн и банкротство. В июле этого года МТС договорилась с властями Узбекистана о возвращении на рынок. Стороны создадут СП, в котором 49,99% получит государство.

По схожей схеме развивалась ранее ситуация с бизнесом МТС в Туркмении: в 2010 году местная "дочка" оператора - BCTI - приостановила работу по решению властей республики, а в 2013 году возобновила уже в виде нового юридического лица ("МТС-Туркменистан") и на новых условиях (государственный "Туркментелеком" имеет 30%-ное участие в чистой прибыли компании).

Узбекский бизнес Vimpelcom Ltd. и скандинавской TeliaSonera сейчас находится в центре расследования, инициированного правоохранительными органами Швеции (в случае с TeliaSonera) и Голландии (в случае с Vimpelcom). Кроме того, собственные расследования в отношении компаний начали Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Департамент юстиции США. Регуляторов интересуют подробности выхода TeliaSonera и Vimpelcom на узбекский рынок в 2007 и 2008 гг. соответственно. Обе компании подозреваются в использовании коррупционных схем, в частности, в коррупционных связях с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой и близкой с ней структурой Takilant.

МТС также сообщала, что SEC и Департамент юстиции США ведут расследование деятельности компании в Узбекистане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"
Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублейПодробнее
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости