Болгария приостановила все работы по "Южному потоку"

Сооружение газопровода, в том числе заключение новых договоров, заморожено до приведения проекта в соответствие с законодательством ЕС

Болгария приостановила все работы по "Южному потоку"
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Министерство экономики и энергетики Болгарии приостановило работу по реализации проекта газопровода "Южный поток" до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие с европейским законодательством, сообщило министерство экономики и энергетики страны.

Согласно официальному сообщению, размещенному на сайте ведомства, министр экономики и энергетики Васил Штонов в письме от 11 августа, направленном в адрес "Болгарского энергетического холдинга" (БЭХ), распорядился приостановить все действия по реализации проекта, в том числе процедуру увеличения уставного капитала локальной проектной компании "Южный поток Болгария" и заключения договоров по "Южному потоку".

Письмо было направлено руководству БЭХ и "Газпрома".

Тем не менее, 12 августа руководство компании "Южный поток Болгария" приняло решение об увеличении уставного капитала компании до 397,6 млн левов, которое было зарегистрировано Коммерческим регистром 18 августа, отмечает министерство. "Министерство экономики и энергетики считает, что действия руководства "Южный поток Болгария" не защищают интересы "Болгарского энергетического холдинга", и намерена передать дело в правоохранительные органы", - говорится в заявлении.

По данным министерства, само по себе увеличение уставного капитала проектной компании не означает старта работ, а только позволит продолжить подготовительную работу. Строительство болгарского участка начнется только после получения подрядчиком предоплаты, которую можно направить только при наличии подписей обоих исполнительных директоров проектной компании.

Кроме того, холдинг должен оказать содействие Еврокомиссии в приведении проекта в полное соответствие с европейским законодательством. Основная претензия европейских чиновников состоит в том, что, согласно правовым нормам Евросоюза, поставщик энергоносителей, в данном случае - "Газпром", не имеет права контролировать доступ к трубопроводам. Законодательство ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты.

Газопроводная система "Южный поток" призвала снизить зависимость поставок российского газа в страны Центральной и Южной Европы от Украины. Морская магистраль мощностью 63 млрд кубометров в год должна выйти на болгарский берег в районе Варны, а затем продолжиться до австрийского газового хаба в Баумгартене.

Еврокомиссия всегда не скрывала своего прохладного отношения к "Южному потоку". В конце прошлого года Брюссель инициировал пересмотр международной юридической базы проекта - двухсторонних межправительственных соглашений между Россией и странами, по территории которых пройдет магистраль.

Роль Болгарии критична для реализации проекта, ведь именно на ее территории магистраль выходит на берег. Однако на более раннем этапе обсуждался выход газопровода на румынский берег. Однако Румыния, также как и Болгария является членом ЕС, а значит будет вынуждена подчиняться политике Еврокомиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи