Росрыболовство пообещало доступную "селедку под шубой" на Новый год

В ведомстве уверены, что, несмотря на продовольственное эмбарго, цены на красную икру и сельдь к концу года вряд ли превысят прошлогодние

Росрыболовство пообещало доступную "селедку под шубой" на Новый год
Селедка "без шубы".
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Замминистра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестков считает, что "сельдь под шубой" и красная икра будут на столах жителей России в предстоящие новогодние праздники и вряд ли эти продукты будут дороже, чем в прошлом году. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в Москве, комментируя ситуацию вокруг запрета поставок рыбы из Норвегии в рамках продовольственного эмбарго.

В ближайшее время Росрыболовство выйдет с предложением о субсидировании поставок сельди с Дальнего Востока в центральные регионы России. "Именно в сельди доля железнодорожных тарифов составляет до 35%, в лососях тариф не такой значительный в силу высокой цены этой рыбы", - сказал он.

Ведомство также будет настаивать на приоритетности поставок российской рыбы с Дальнего Востока в центр страны. "Мы предлагаем рассмотреть возможность приоритетных отправок рыбы таким образом, чтобы РЖД ставила рефсекции с рыбой в приоритетном порядке", - сказал он.

Характеризуя ситуацию в целом в связи с запертом импорта рыбы в рамках санкций, Шестаков заявил, что российские рыбаки смогут полностью обеспечить страну рыбой, "вопрос только в ее ассортименте". Он считает, что жители России лишатся французских креветок, а дальневосточные креветки несколько уступают им, но с точки зрения продуктового рыбного набора кардинально ничто не изменится.

Росрыболовство заверило, что российские рыбаки уже откликнулись на просьбу сократить поставки на экспорт, а поставщики уже начали переговоры со странами, которые не подпали под санкции, в том числе с Фарерскими островами и Гренландией.

В этом году вылов рыбы в РФ составит 4,28 млн тонн, что несколько ниже прошлогодних 4,3 млн тонн. "Но с учетом того, что экспорт может составить 1,8 млн тонн, а импорт - более 1 млн тонн, можно говорить об обеспеченности рыбной продукцией", - констатировал Шестаков.

На данный момент вылов рыбы в России составил 2 млн 686 тыс. тонн, что на 3,8% ниже уровня прошлого года. По данным главы Росрыболовства, это связано с неудовлетворительным ходом лососевой путины: на 19 августа в Дальневосточном бассейне было выловлено 211 тыс. тонн лососей, что на 35% меньше, чем в 2012 году. По итогам путины вылов может составить 320-330 тыс. тонн, что меньше прогноза.

Из-за неурожайной путины оптовая цена лосося в Сахалинской области в 2014 году достигла рекордных 100 тыс. рублей за тонну, что более чем вдвое превышает показатели прошлых лет. Об этом ранее "Интерфаксу" сообщил руководитель агентства по рыболовству региона Павел Колотушкин. По его прогнозам, в дальнейшем возможно повышение цены до 120 тыс. рублей за тонну.

Между тем, в ряде зарубежных СМИ появилась информация, что чилийские поставщики за последнее время повысили отпускные цены на лосось до 40%. Шестаков это косвенно подтвердил, сказав, что ряд поставщиков действительно поспешили воспользоваться ситуацией. Однако, по его словам, рост цен может стать предметом обсуждения в ходе предстоящих переговоров с послом Чили в России.

"Если чилийские предприятия хотят и после снятия санкций оставаться на российском рынке, то они должны вести себя адекватно ситуации", - предупредил Шестаков, напомнив, что санкции введены на год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи