Россияне пожаловались на рост цен на молоко и мясо

Российские покупатели пожаловались в Общественную палату на подорожание продуктов после введения эмбарго

Россияне пожаловались на рост цен на молоко и мясо
Работа одного из московских рынков.
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Российские покупатели жалуются на рост цен на продовольствие, больше всего - на мясо и молочную продукцию, сообщается в пресс-релизе Общественной палаты по результатам рассмотрения жалоб, поступивших на "горячую линию" в связи с продовольственным эмбарго.

Всего на "горячую линию" по мониторингу цен поступило более ста сообщений. В основном граждане жалуются на существенное повышение цен на курятину и другие виды мяса (30% сообщений). Увеличение цен, по их данным, произошло на 30-100 рублей (в разных торговых точках).

На подорожание молочной продукции, в основном сыра, пожаловались 25% граждан. Рост цен на молоко варьируется от 15 до 22 рублей за 1 кг, на сыр - от 55 до 200 рублей.

Кроме того, около 20% обращений касаются подорожания семги и форели (рост от 130 до 200 рублей), 15% граждан заявляют о повышении цен на яблоки, лимоны, персики, нектарины (от 60 до 100 рублей), помидоры (на 20 рублей).

Рост цен был зафиксирован преимущественно в сетевых магазинах Spar, "Перекресток", "Магнит", "О'Кей", "Гроздь", "Грант", "Березка", "Пятерочка".

Большинство сообщений - 34% - поступило из Москвы и Московской области. Кроме того, рост цен фиксируется в Санкт-Петербурге, Омской, Саратовской, Белгородской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской, Сахалинской, Тверской, Пензенской, Ростовской областях, Краснодарском, Красноярском, Приморском краях, Башкирии и Удмуртии, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

В связи с этим глава комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак направил запросы в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой оперативно организовать проверку и принять соответствующие меры.

Россия с 7 августа ввела запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Эмбарго введено сроком на год, в список попали говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи