Украинский кризис сделал Москву менее комфортной

Москва, Санкт-Петербург и Киев опустились в рейтинге лучших городов для жизни Economist Intelligence Unit

Украинский кризис сделал Москву менее комфортной
Сотрудники коммунальной службы меняют брусчатку на Красной площади.
Фото: ИТАР-ТАСС, Игорь Кубединов

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Уровень жизни в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве существенно ухудшился за прошедший год на фоне кризиса в российско-украинских отношениях, свидетельствуют данные исследования, проведенного Economist Intelligence Unit (EUI) - аналитическим подразделением британского журнала The Economist.

В исследовании отмечается, что "события на Украине вызвали цепную реакцию" в этих городах. Business Insider поясняет, что в России речь идет о таких факторах, как ослабления курса рубля и усиление инфляции, негативная динамика цен на жилье на вторичном рынке, а также отсутствии стабильности в целом.

При этом за последние пять лет показатели комфорта для Санкт-Петербурга и Москвы снизились на 3,3%, для Киева - на 17,8%, эти города заняли в списке из 140 пунктов 70-е, 73-е и 124-е места соответственно.

Более плачевную динамику, чем украинская столица, продемонстрировали лишь Триполи (-18,1%, 132-я позиция) и замкнувший список Дамаск (-28,3%).

Лидером по привлекательности среди ведущих городов мира в четвертый раз стал Мельбурн. На втором месте оказалась Вена, в первую пятерку также вошли три канадских города - Ванкувер (3), Торонто (4) и Калгари (5/6), причем 5-6 места с Калгари разделила австралийская Аделаида.

Привлекательность того или иного рода оценивают по таким параметрам, как социальная стабильность, безопасность, медицинское обслуживание, культурная инфраструктура и экология. К лучшим городам Economist отнес те, которые расположены в богатых странах и не слишком густо заселены.

В целом индекс комфорта проживания в городах мира с 2009 года упал на 0,7%, снижение этого индикатора отмечено в 50 из 140 крупнейших городов. Показатель стабильность и безопасности опустился на 1,3% за пять лет.

Десятку лучших пополнили в порядке убывания Сидней, Хельсинки, Перт и Окленд.

Лондон - "родной" город EUI - оказался в числе наименее привлекательных в Европе, заняв третью строчку с конца в этом регионе. По мнению аналитиков The Economist, хуже европейцам приходится лишь в Лиссабоне и Афинах.

В конце списка, помимо Дамаска и Триполи, расположились Дакка (Бангладеш), Порт-Морсби (Папуа - Новая Гвинея), Лагос (Нигерия) и ряд других азиатских и африканских городов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи