ЦБ нашел в Балтийском банке недобросовестные операции

По словам зампреда ЦБ, менеджеры и акционеры фактически не управляли вложениями банка на 30 млрд рублей

ЦБ нашел в Балтийском банке недобросовестные операции
Вывеска на здании ОАО "Балтийский банк" на одной из улиц города.
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Центробанк увидел признаки недобросовестности ряда операций Балтийского банка, решение о санации которого регулятор принял в среду. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" зампред ЦБ Михаил Сухов.

По его словам, в случае подтверждения проведения банков недобросовестных операций с активами соответствующая информация будет направлена в правоохранительные органы.

Сухов также рассказал, что значительная доля активов Балтийского банка не генерировала доходы, а еще часть активов стала предметом разбирательств между акционерами банка.

"Такая ситуация приводит к высоким рискам потери ликвидности, так как менеджеры и акционеры фактически не управляли вложениями банка на сумму не менее 30 млрд рублей", - сказал зампред ЦБ.

Вместе с тем Сухов отметил, что у банка есть активы на сумму не менее 40 млрд рублей, которые способны генерировать денежный поток.

Как сообщалось, Банк России в среду принял решение о санации Балтийского банка. На первоочередные цели управления ликвидностью Балтийского банка ЦБ предоставит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредит в размере до 10 млрд рублей. Агентство в ближайшее время проведет конкурсный отбор инвестора, который будет осуществлять мероприятия по финансовому оздоровлению банка. АСВ выберет инвестора для проведения санации банка в срок до 8 сентября.

Группа "Лайф" и Альфа-банк сегодня официально подтвердили "Интерфаксу", что рассматривают возможность участия в санации Балтийского банка.

Газета "Ведомости" в июле сообщала со ссылкой на источники, что ЦБ рассматривает возможность санации Балтийского банка, в котором на начало июля было аккумулировано около 43 млрд рублей депозитов физлиц. Балтийский банк, комментируя публикацию, заявлял, что столкнулся с информационной атакой, подчеркивая, что у него нет "фатальных проблем".

По состоянию на 30 июня 49,9% акций Балтийского банка принадлежало президенту кредитной организации Олегу Шигаеву. Такой же долей в 49,9% владел "Балтийский торговый дом", бенефициаром которого является Андрей Исаев. Акционеры банка длительное время находились в состоянии конфликта.

Балтийский банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 71-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости