ЦБ нашел в Балтийском банке недобросовестные операции

По словам зампреда ЦБ, менеджеры и акционеры фактически не управляли вложениями банка на 30 млрд рублей

ЦБ нашел в Балтийском банке недобросовестные операции
Вывеска на здании ОАО "Балтийский банк" на одной из улиц города.
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Центробанк увидел признаки недобросовестности ряда операций Балтийского банка, решение о санации которого регулятор принял в среду. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" зампред ЦБ Михаил Сухов.

По его словам, в случае подтверждения проведения банков недобросовестных операций с активами соответствующая информация будет направлена в правоохранительные органы.

Сухов также рассказал, что значительная доля активов Балтийского банка не генерировала доходы, а еще часть активов стала предметом разбирательств между акционерами банка.

"Такая ситуация приводит к высоким рискам потери ликвидности, так как менеджеры и акционеры фактически не управляли вложениями банка на сумму не менее 30 млрд рублей", - сказал зампред ЦБ.

Вместе с тем Сухов отметил, что у банка есть активы на сумму не менее 40 млрд рублей, которые способны генерировать денежный поток.

Как сообщалось, Банк России в среду принял решение о санации Балтийского банка. На первоочередные цели управления ликвидностью Балтийского банка ЦБ предоставит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредит в размере до 10 млрд рублей. Агентство в ближайшее время проведет конкурсный отбор инвестора, который будет осуществлять мероприятия по финансовому оздоровлению банка. АСВ выберет инвестора для проведения санации банка в срок до 8 сентября.

Группа "Лайф" и Альфа-банк сегодня официально подтвердили "Интерфаксу", что рассматривают возможность участия в санации Балтийского банка.

Газета "Ведомости" в июле сообщала со ссылкой на источники, что ЦБ рассматривает возможность санации Балтийского банка, в котором на начало июля было аккумулировано около 43 млрд рублей депозитов физлиц. Балтийский банк, комментируя публикацию, заявлял, что столкнулся с информационной атакой, подчеркивая, что у него нет "фатальных проблем".

По состоянию на 30 июня 49,9% акций Балтийского банка принадлежало президенту кредитной организации Олегу Шигаеву. Такой же долей в 49,9% владел "Балтийский торговый дом", бенефициаром которого является Андрей Исаев. Акционеры банка длительное время находились в состоянии конфликта.

Балтийский банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 71-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи