ФРС собралась начать повышение ставок раньше ожидаемых прогнозов

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы США на заседании 29-30 июля приблизились к соглашению относительно стратегии выхода из программ стимулирования (exit strategy), то есть повышается возможность того, что это произойдет раньше, чем ожидалось, сообщило агентство Bloomberg.

"Многие участники заседания отметили, что приближение к целям комитета (максимальной занятости и инфляции на уровне 2% - ИФ) произошло быстрее прогнозов, и возможно будет уместно начать корректировку денежно-кредитной политики раньше, чем ожидалось", - говорится в протоколе последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ.

Хотя в заявлении, опубликованном сразу после заседания, комитет сделал акцент на сохранении проблем на рынке труда, протокол показывает, что члены FOMC прогнозируют дальнейшее улучшение в сфере занятости. Время возможного повышения базовой процентной ставки не обсуждалось, свидетельствуют данные протокола.

Представители ФРС, обсуждая стратегию нормализации денежно-кредитной политики, выразили желание сохранить ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в качестве основной ставки. При этом они по-прежнему хотят устанавливать не точное ее значение, а диапазон в 25 базисных пунктов "сразу после повышения ставки и некоторое время после этого".

Они планируют использовать ставку по излишкам банковских резервов (IOER) в качестве "основного инструмента для того, чтобы ставка по федеральным средствам находилась в установленном диапазоне", в то время как "временное использование" операций обратного репо поможет установить нижнюю границу всех ставок Федрезерва.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше пяти лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Заявления представителей Федрезерва и прогнозы аналитиков свидетельствуют о том, что первое повышение базовой ставки может произойти в 2015 году. Следующее заседание FOMC назначено на 16-17 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее