ФРС собралась начать повышение ставок раньше ожидаемых прогнозов

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы США на заседании 29-30 июля приблизились к соглашению относительно стратегии выхода из программ стимулирования (exit strategy), то есть повышается возможность того, что это произойдет раньше, чем ожидалось, сообщило агентство Bloomberg.

"Многие участники заседания отметили, что приближение к целям комитета (максимальной занятости и инфляции на уровне 2% - ИФ) произошло быстрее прогнозов, и возможно будет уместно начать корректировку денежно-кредитной политики раньше, чем ожидалось", - говорится в протоколе последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ.

Хотя в заявлении, опубликованном сразу после заседания, комитет сделал акцент на сохранении проблем на рынке труда, протокол показывает, что члены FOMC прогнозируют дальнейшее улучшение в сфере занятости. Время возможного повышения базовой процентной ставки не обсуждалось, свидетельствуют данные протокола.

Представители ФРС, обсуждая стратегию нормализации денежно-кредитной политики, выразили желание сохранить ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в качестве основной ставки. При этом они по-прежнему хотят устанавливать не точное ее значение, а диапазон в 25 базисных пунктов "сразу после повышения ставки и некоторое время после этого".

Они планируют использовать ставку по излишкам банковских резервов (IOER) в качестве "основного инструмента для того, чтобы ставка по федеральным средствам находилась в установленном диапазоне", в то время как "временное использование" операций обратного репо поможет установить нижнюю границу всех ставок Федрезерва.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше пяти лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Заявления представителей Федрезерва и прогнозы аналитиков свидетельствуют о том, что первое повышение базовой ставки может произойти в 2015 году. Следующее заседание FOMC назначено на 16-17 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи