Кремль согласовал продление контракта Якунина на посту президента РЖД

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Администрация президента РФ согласовала с правительством продление контракта Владимира Якунина на посту главы РЖД еще на 3 года, пишет в четверг "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Фактически решение принято, в ближайшее время должно появиться распоряжение правительства", - сказал один из собеседников газеты. Пресс-секретари премьер-министра РФ Наталья Тимакова и президента РФ Дмитрий Песков в среду отказались от комментариев газете, в РЖД также эту тему не комментируют.

По уставу РЖД президент монополии назначается на 3 года, формально для этого достаточно решения председателя правительства. Якунин руководит РЖД уже 9 лет - с 14 июня 2005 г., напоминает газета. Предыдущее распоряжение о его назначении президентом компании было подписано 10 июня 2011 г. Таким образом, контракт Якунина уже почти 2 месяца как истек.

Двухмесячная задержка обеспокоила рынок. Ряд источников газеты отмечали, что Якунину - 66 лет, тогда как предельный возраст госслужащих составляет 65 лет. К тому же, говорили они, финансовое положение РЖД на фоне замораживания тарифов монополий сейчас достаточно сложное: падает погрузка на железной дороге - по итогам года она может снизиться более чем на 1%. Многие участники рынка также отмечали и "фактическую остановку" реформы РЖД, которая началась еще в 2001 г.

Весной источники газеты "Ведомости" говорили, что контракт Якунина в РЖД может быть продлен лишь на год. Но сейчас собеседники "Коммерсанта" отмечают, что решение о переназначении топ-менеджера - "стратегическое", так как "ситуация в экономике в целом сложная и важно, чтобы руководство и подход к управлению монополией резко не менялись, чтобы были выполнены все планы". Другой источник газеты сообщил, что в пользу продления контракта Якунина был и тот факт, что в отношении него были введены санкции США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи