Министр экономразвития и торговли Украины подал в отставку

Свое решение Павел Шеремета объяснил тем, что он "не хочет воевать со вчерашней системой"

Министр экономразвития и торговли Украины подал в отставку
Фото со страницы Павла Шереметы в фейсбуке

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета подал в отставку, сообщили "Интерфаксу" в четверг в департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата кабинета министров Украины.

По словам собеседника агентства, соответствующее заявление Шеремета написал 20 августа, после чего оно было отправлено в Верховную Раду. В департаменте не сообщили причину отставки министра.

Сам Шеремета объяснил свое решение тем, что он не хочет реформировать "вчерашнюю систему". "Вместо того, чтобы далее воевать со вчерашней системой, решил сосредоточиться на работе с завтрашними людьми, которые создадут завтрашнюю систему", - написал он на своей странице в фейсбуке.

Позднее он назвал поводом для своей отставки назначение торгового представителя, которое не было с ним согласовано. "Поводом является нарушение управленческих принципов и постановления о том, что министр сам вносит кандидатуры своих заместителей. Торговый представитель имеет статус заместителя министра", - заявил Шеремета журналистам в Киеве в четверг.

20 августа правительство Украины ввело институт торгового представителя и назначило на эту должность правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого.

Павел Шеремета - основатель Киево-Могилянской бизнес-школы, президент Киевской школы экономики, стал министром 27 февраля этого года, когда был утвержден нынешний состав правительства во главе с Арсением Яценюком.

Экономическая ситуация ухудшается

Экономическая ситуация в стране из-за событий на Донбассе и присоединения Крыма к России складывается не лучшим образом. Падение ВВП Украины во втором квартале ускорилось до 4,7%. По прогнозам по итогам года оно может достигнуть 6%. МВФ прошлом месяце снизил прогноз падения ВВП до 6,5%. Однако даже такой прогноз может быть слишком оптимистичным, считают аналитики. Глава отдела макроэкономических исследований Oxford Economics Габриэль Стерн оценивает падение по крайней мере в 8%. При этом, по его мнению, к 2018 году соотношение государственного долга к ВВП Украины достигнет 87% по сравнению с 42% в начале этого года, пишет Financial Times.

Минфин Украины страны накануне подтвердил прогноз инфляции на уровне 19-20%. В конце июля Верховная Рада приняла обновленный бюджет, основанный на прогнозе инфляции на уровне 19,5%. Предыдущая редакция этого закона опиралась на прогноз снижения ВВП на 3% при инфляции до 14%.

Правительство ранее сделало заявление, что все регионы страны должны в отопительный сезон сократить потребление газа на 30%. С 16 июня Россия перевела Киев на предоплату газа, что фактически обернулось прекращением поставок. За первые полгода 2014 г. Украина на 40% увеличила импорт газа из стран Евросоюза (до 4 млрд 172 млн кубометров – ИФ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ключевыми факторами ухудшения макроэкономической ситуации являются военные действия в стране и торговые санкции со стороны России, которые среди прочего приводят к ухудшению ситуации с иностранными инвестициями. По данным украинского МЭРТа, ограничения во внешней торговле наиболее сильно затронули украинское машиностроение, а также отдельных производителей сельскохозяйственной продукции. Также сохраняется неблагоприятная ценовая конъюнктура на внешнем рынке черных металлов и удобрений.

Многочисленные промышленные предприятия страны сосредоточены на востоке страны. На Донецкую и Луганскую области приходится около 16% ВВП страны и четверть экспорта. "Даже если Киев вернет себе полный контроль над восточными регионами, экономический ущерб от конфликта будет очень тяжелым", - пишет FT. Потеря Крыма, по расчетам украинской брокерской фирмы Dragon Capital, стоила Украине 3,7% ВВП.

Накануне Киев попросил МВФ ускорить выделение ему 3 и 4 траншей кредита по программе stand-by. По расчетам украинского Минфина, речь идет о сумме в $2,2 млрд. Однако, как пишет FT, не исключен сценарий того, что согласованная в апреле программа фонда на $17 млрд может развалиться, что вероятно подтолкнет страну к дефолту и реструктуризации долгов. Это еще больше усилит экономическую неразбериху на Украине, а также испортит репутацию и авторитет МВФ, уже пострадавшие от проблемной программы помощи Греции. В такой ситуации фонд может принять решение об отказе от дальнейших финансовых вливаний.

Существуют и другие проблемы. В частности, Россия в декабре 2013 года приобрела украинские еврооблигации на $3 млрд. Срок обращения бумаг составляет два года, однако если отношение госдолга Украины к ВВП превысит 60%, что однажды неизбежно произойдет, РФ может потребовать немедленного погашения бондов. Киев не сможет отказаться от этих выплат из-за наличия поправки о перекрестном неисполнении обязательств, когда нарушение обязательств перед одним кредитором дает другим кредиторам право на предъявление долга к досрочному взысканию.

Тем временем обещанные Киевом фонду реформы идут крайне медленно, поскольку правительство и парламент не горят желанием прибегать к экономическим мерам, необходимым для получения свежей порции западной помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи