Bank of America выплатит рекордный штраф в $16,7 млрд по ипотечному делу

Общий объем выплат банка с целью урегулирования дела о нарушениях в ипотечной сфере приближается к $23 млрд

Bank of America выплатит рекордный штраф в $16,7 млрд по ипотечному делу
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Bank of America Corp. (BofA) достиг соглашения с министерством юстиции США и рядом других ведомств по делу о нарушениях при продаже банком ипотечных бумаг в период до кризиса 2008 года. BofA предстоит выплатить штраф в размере $16,65 млрд, чтобы не доводить дело до суда, говорится в пресс-релизе банка.

В начале августа информированные источники оценивали размер выплат в $16-17 млрд.

В рамках соглашения банк согласился выплатить $9,65 млрд в денежной форме федеральному правительству США, включая Минюст и Комиссию по ценным бумагам и биржам, правительствам шести штатов (Делавэр, Иллинойс, Калифорния, Кентукки, Мэриленд и Нью-Йорк), а также другим государственным и региональным образованиям.

Остальные средства ($7 млрд) будут направлены на облегчение долговой нагрузки потребителей-заемщиков.

Сумма, которую заплатит Bank of America в рамках этого дела, превысит $13 млрд, выплаченные ранее другим американским банком - JPMorgan Chase & Co. - в рамках аналогичного дела, и станет рекордной для такого вида разбирательств.

С учетом $6 млрд, которые были взысканы с BofA ранее в этом году для завершения разбирательства о нарушениях при продаже ипотечных облигаций Федеральным агентством жилищного финансирования, общий объем выплат банка в связи с ипотекой приближается к $23 млрд.

Власти США обвиняли Bank of America и несколько других крупных банков в том, что во время мирового финансового кризиса они занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, в настоящее время тесно связанным с правительством. Это привело к тому, что эти компании понесли значительные убытки. Минюст США добивался от банка компенсации убытков, понесенных ипотечными компаниями, а также средств, потраченных американскими налогоплательщиками на их поддержку в годы кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости