ВВП России в июле снизился на 0,2%

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - ВВП России в июле 2014 г. снизился к июлю 2013 г. на 0,2%, говорится в мониторинге Минэкономразвития о текущей макроэкономической ситуации за период с 15 по 21 августа.

Министерство при этом скорректировало оценку ВВП РФ за июнь - теперь оно оценивает снижение экономики в июне на 0,1% в годовом выражении (предыдущая оценка предполагала рост на 0,6%). В целом за январь-июль рост ВВП РФ, по расчетам Минэкономразвития, составил 0,7%.

За январь-июль 2013 года экономика выросла на 1%, в том числе в июле 2013 года рост ВВП равнялся 1,6%.

Минэкономразвития было вынуждено скорректировать оценку за июнь (возможно и за май с апрелем, но данные в недельном мониторинге об этих месяцах не приводятся), так как предварительная оценка министерства о росте ВВП во II квартале (1,1% в годовом выражении) оказалась завышенной по сравнению с данными Росстата (0,8%).

Согласно данным Росстата ВВП РФ в I полугодии 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8% (на 0,9% в I квартале и на 0,8% во II квартале).

Зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач ранее заявил "Интерфаксу", что оценка Росстата по росту ВВП за II квартал 2014 года на уровне 0,8% в годовом выражении означает, что с учетом исключения сезонного фактора ВВП во II квартале снизился, и Россия находится в стадии технической рецессии.

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год равняется 0,5%. В конце августа министерство должно будет представить уточненный прогноз.

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", не столь оптимистичны - консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля, по росту ВВП в 2014 году равняется 0,3%. В 2015 году экономисты ожидают роста экономики РФ на уровне 1,5% (по опросу в конце июня ожидания были лучше - 1,9%), Минэкономразвития чуть более оптимистично - 2,0%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи