ВВП России в июле снизился на 0,2%

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - ВВП России в июле 2014 г. снизился к июлю 2013 г. на 0,2%, говорится в мониторинге Минэкономразвития о текущей макроэкономической ситуации за период с 15 по 21 августа.

Министерство при этом скорректировало оценку ВВП РФ за июнь - теперь оно оценивает снижение экономики в июне на 0,1% в годовом выражении (предыдущая оценка предполагала рост на 0,6%). В целом за январь-июль рост ВВП РФ, по расчетам Минэкономразвития, составил 0,7%.

За январь-июль 2013 года экономика выросла на 1%, в том числе в июле 2013 года рост ВВП равнялся 1,6%.

Минэкономразвития было вынуждено скорректировать оценку за июнь (возможно и за май с апрелем, но данные в недельном мониторинге об этих месяцах не приводятся), так как предварительная оценка министерства о росте ВВП во II квартале (1,1% в годовом выражении) оказалась завышенной по сравнению с данными Росстата (0,8%).

Согласно данным Росстата ВВП РФ в I полугодии 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8% (на 0,9% в I квартале и на 0,8% во II квартале).

Зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач ранее заявил "Интерфаксу", что оценка Росстата по росту ВВП за II квартал 2014 года на уровне 0,8% в годовом выражении означает, что с учетом исключения сезонного фактора ВВП во II квартале снизился, и Россия находится в стадии технической рецессии.

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год равняется 0,5%. В конце августа министерство должно будет представить уточненный прогноз.

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", не столь оптимистичны - консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля, по росту ВВП в 2014 году равняется 0,3%. В 2015 году экономисты ожидают роста экономики РФ на уровне 1,5% (по опросу в конце июня ожидания были лучше - 1,9%), Минэкономразвития чуть более оптимистично - 2,0%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции