Болгария и Турция обсудили технические детали проекта по строительству нового газопровода

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Болгария и Турция провели в конце прошлой недели в Софии переговоры по вопросу строительства газопровода между двумя странами, сообщает общеарабская газета Al Quds. После переговоров на уровне высокопоставленных представителей ТЭК двух стран стороны заявили о значительном продвижении в деле реализации проекта.

София и Анкара обсудили, в частности, технические детали реализации проекта, его стоимость и возможности финансирования. Как ожидается, прорыв в реализации проекта строительства газопровода будет достигнут в конце этого года. Предполагается, что стороны продолжат переговоры по этому вопросу в сентябре в Стамбуле.

Газета не сообщает никаких данных ни о технических аспектах проекта, ни о его ресурсной базе, отмечая лишь тот факт, что Болгария стремится к диверсификации источников газа особенно после эскалации напряженности на Украине. В настоящее время 90% потребляемого газа импортируется из России. Болгария обеспечивает сухопутный транзит российского газа в Турцию, оставляя часть топлива себе.

В феврале 2010 года Болгария и Турция после российско-украинского газового конфликта 2009 года договорились запустить газопровод между двумя странами в реверсном режиме. Тогда предполагалось, что болгарские потребители получат возможность получать азербайджанский и туркменский газа через Турцию, однако проект не был реализован. Во время "газовой войны" 2009 года между Россией и Украиной Болгария упоминалась в числе стран, наиболее пострадавших от дефицита газа.

В августе Болгария приостановила все работы, связанные с реализацией "Южного потока" по поставкам российского газа через Черное море транзитом через ее территорию далее в Европу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи