Болгария и Турция обсудили технические детали проекта по строительству нового газопровода

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Болгария и Турция провели в конце прошлой недели в Софии переговоры по вопросу строительства газопровода между двумя странами, сообщает общеарабская газета Al Quds. После переговоров на уровне высокопоставленных представителей ТЭК двух стран стороны заявили о значительном продвижении в деле реализации проекта.

София и Анкара обсудили, в частности, технические детали реализации проекта, его стоимость и возможности финансирования. Как ожидается, прорыв в реализации проекта строительства газопровода будет достигнут в конце этого года. Предполагается, что стороны продолжат переговоры по этому вопросу в сентябре в Стамбуле.

Газета не сообщает никаких данных ни о технических аспектах проекта, ни о его ресурсной базе, отмечая лишь тот факт, что Болгария стремится к диверсификации источников газа особенно после эскалации напряженности на Украине. В настоящее время 90% потребляемого газа импортируется из России. Болгария обеспечивает сухопутный транзит российского газа в Турцию, оставляя часть топлива себе.

В феврале 2010 года Болгария и Турция после российско-украинского газового конфликта 2009 года договорились запустить газопровод между двумя странами в реверсном режиме. Тогда предполагалось, что болгарские потребители получат возможность получать азербайджанский и туркменский газа через Турцию, однако проект не был реализован. Во время "газовой войны" 2009 года между Россией и Украиной Болгария упоминалась в числе стран, наиболее пострадавших от дефицита газа.

В августе Болгария приостановила все работы, связанные с реализацией "Южного потока" по поставкам российского газа через Черное море транзитом через ее территорию далее в Европу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи