ФСБ потребовала от международных аудиторских компаний разместить серверы в России

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Компании аудиторской "большой четверки" столкнулись с проблемами в России, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. В частности, ФСБ в июле приостановила лицензию на работу с гостайной ЗАО "К-конфидент". Эту компанию привлекала KPMG, у которой собственной лицензии на работу с гостайной нет.

У ФСБ есть претензии к тому, как аудиторы хранят информацию, объясняют собеседники "Ведомостей": серверы для хранения данных, по мнению ведомства, должны находиться в РФ, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

Конкуренты KPMG вообще могут лишиться лицензий: они могут быть отозваны у Deloitte и EY, а у PwC истекает ее срок, пишет газета. Правда, у EY таких лицензий три - для разных видов деятельности, и совсем без лицензии компания, видимо, не останется, говорят сотрудники двух компаний "четверки", а остальные могут попытаться получить лицензии снова - в любом случае их необходимо ежегодно подтверждать.

С 2000 года это минимум третья попытка заставить "большую четверку" хранить все данные в России и закрыть доступ к этим сведениям для зарубежных материнских структур, говорит источник "Ведомостей", близкий к ФСБ. "Но раньше не было политического решения, а теперь оно появилось", - утверждает он.

Как минимум у одной компании "большой четверки" - KPMG - серверы размещены в России. Представитель компании заявил "Интерфаксу", что KPMG хранила данные только в РФ с самого начала своей деятельности в стране, то есть с 1991 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции