ФСБ потребовала от международных аудиторских компаний разместить серверы в России

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Компании аудиторской "большой четверки" столкнулись с проблемами в России, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. В частности, ФСБ в июле приостановила лицензию на работу с гостайной ЗАО "К-конфидент". Эту компанию привлекала KPMG, у которой собственной лицензии на работу с гостайной нет.

У ФСБ есть претензии к тому, как аудиторы хранят информацию, объясняют собеседники "Ведомостей": серверы для хранения данных, по мнению ведомства, должны находиться в РФ, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

Конкуренты KPMG вообще могут лишиться лицензий: они могут быть отозваны у Deloitte и EY, а у PwC истекает ее срок, пишет газета. Правда, у EY таких лицензий три - для разных видов деятельности, и совсем без лицензии компания, видимо, не останется, говорят сотрудники двух компаний "четверки", а остальные могут попытаться получить лицензии снова - в любом случае их необходимо ежегодно подтверждать.

С 2000 года это минимум третья попытка заставить "большую четверку" хранить все данные в России и закрыть доступ к этим сведениям для зарубежных материнских структур, говорит источник "Ведомостей", близкий к ФСБ. "Но раньше не было политического решения, а теперь оно появилось", - утверждает он.

Как минимум у одной компании "большой четверки" - KPMG - серверы размещены в России. Представитель компании заявил "Интерфаксу", что KPMG хранила данные только в РФ с самого начала своей деятельности в стране, то есть с 1991 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи