Международным рейтинговым агентствам придется создавать "дочки" в России

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Международным рейтинговым агентствам придется регистрировать в России дочерние структуры, а не представительства и филиалы, как сейчас, и получать аккредитацию Центробанка, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на текст законопроекта. ЦБ разослал рейтинговым агентствам рабочую версию этого документа, который должен дать соответствующему рынку в России специальную законодательную базу.

До сих пор в России не было специального закона, регулирующего деятельность рейтинговых агентств. ЦБ начал работу над ним в связи с получением функций мегарегулятора. Как предполагают участники рынка, санкции и приостановка рейтинговых действий в отношении некоторых российских эмитентов со стороны международных агентств "большой тройки" (Moody's, Fitch и S&P) актуализировали тему: планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Сейчас у агентств "большой тройки" в России лишь представительства и филиалы, они, как и головные структуры, подчиняются требованиям только американских и европейских регуляторов. Как пояснил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, данное требование о создании дочерних структур, которые будут находиться в российском правовом поле, вытекает из необходимости реализации надзорных полномочий регулятора в отношении рейтинговых компаний вне зависимости от происхождения их капитала. В случае, когда регулятор имеет дело с филиалом иностранной компании, применение к филиалу надзорных полномочий является затруднительным.

После вступления в силу закона у системы рейтингов "большой тройки" есть риск "задвоиться"., отмечает "Коммерсантъ". Возможна ситуация, когда, например, американское S&P присвоит рейтинг какому-либо российскому эмитенту, а российское S&P этот рейтинг не признает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи