Дальний Восток учится жить в условиях продовольственных санкций

Дальневосточные регионы страны, традиционно зависящие от внешних поставок продуктов, уже начали ощущать болезненное влияние "продовольственного" эмбарго

Дальний Восток учится жить в условиях продовольственных санкций
Фото: ИТАР-ТАСС, Прокофьев Вячеслав

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Российское продовольственное эмбарго и связанные с ним изменения в работе ритейлеров и производителей наиболее болезненно отразились на отдаленных регионах РФ, традиционно зависящих от внешних поставок продуктов питания. Так, Камчатский край столкнулся с ростом цен на куриное мясо и свинину, а также с ограничением поставок продовольствия из европейской части РФ и Белоруссии. Другие регионы Дальнего Востока не отмечают снижения объема поставок, но констатируют рост цен на мясо и продукцию из него.

По мнению властей и ритейлеров, стабилизировать ситуацию на рынке позволят активизация сотрудничества с другими регионами в части прямых поставок продовольствия и импорт дешевой свинины из Китая.

"Ножки Буша" растут в цене

Компании оптовой торговли в Камчатском крае в период с 1 по 22 августа увеличили отпускные цены на американские куриные окорочка (в 1,5-1,6 раза) и куриные сосиски (в 1,4-1,5 раза). Цены выросли также на российскую продукцию: куриную разделку (на 9-29%), мясо кур (на 20-26%), свинину (на 10-15%), сообщила "Интерфаксу" заместитель председателя краевого правительства Марина Суббота.

Цены на товары, которые завозятся на полуостров с материка, диктуют поставщики из Санкт-Петербурга и Владивостока, поднявшие цены на мясную группу продуктов на 10-20%. "Поставщики объясняют подорожание тем, что они закупали мясо в странах, попавших под санкции, и теперь им нужно время, чтобы перейти на свободные рынки", - сказала Суббота.

Пресс-служба камчатского правительства сообщила во вторник, что с поставками мяса птицы из других регионов РФ и Белоруссии сложилась непростая ситуация. "Проблема даже не в росте цен, который начался за несколько месяцев до введения санкций. В условиях возросшего спроса фабрики перестали отгружать продукцию камчатским поставщикам, отправляя ее в крупные торговые сети или реализуя ее на местном рынке", - говорится в пресс-релизе.

Местные власти видят выход из сложившейся ситуации в усилении работы с регионами-поставщиками в рамках заключенных ранее соглашений. "У нас сегодня заключены соглашения с Белоруссией, Амурской областью, Татарстаном. В рамках этих соглашений можно обратиться к представителям регионов с тем, чтобы договориться о прямых поставках продовольствия на Камчатку", - цитирует пресс-служба Субботу.

В ожидании китайской свинины

Цены на американские куриные окорочка выросли и в других регионах российского Дальнего Востока, хотя рост цен не настолько значительный, как на Камчатке.

В этой связи правительство Хабаровского края предложило ФАС проверить обоснованность роста цен на "ножки Буша" со стороны приморских оптовиков. По данным хабаровского Минсельхоза, рост цен на эту продукцию за последнее время составил около 18%, а в некоторых торговых точках цены в августе поднялись на 100 рублей за килограм.

В то же время хабаровские власти заверяют, что в целом ситуация на продовольственном рынке остается стабильной. Местные производители цены не повышают. Резких скачков, за исключением цен на американские куриные окорочка, пока не зафиксировано.

Цены на "ножки Буша" поднялись также в Сахалинской области. При этом представитель местного ритейлера "Магазин Первый" сообщил "Интерфаксу", что наиболее существенно в регионе подорожала свинина. "Примерно 20-30% свинины на Сахалин поставлялось из США и Европы через европейскую часть России. В опте (в течение прошлой недели - ИФ) она подорожала примерно на 15%, столько же и в рознице. В этой связи поднялись цены на продукцию из нее - колбасы, копченая продукция и мясные деликатесы. Это было относительно дешевое мясо, которое активно использовала для выпуска своей продукции и местная перерабатывающая промышленность", - отметил представитель компании.

Еще одна причина роста цен на свинину - оптовикам необходимо время, чтобы организовать поставки из других стран или других регионов РФ. По словам представителя ритейлера, два крупных предприятия в Китае собираются увеличить свои мощности по выпуску свинины для экспортных поставок. Также, по его словам, есть информация, что китайская сторона планирует построить для российского направления еще несколько таких производств.

Дешевая китайская свинина, считает представитель сахалинской торговой сети, позволит снизить выросшие цены на региональном рынке. Вероятно, китайская продукция будет гораздо дешевле поставок свинины из других регионов РФ, и тем более из Южной Америки из-за сложной логистики.

Всплеск цен на свинину зафиксирован также в Магаданской области. "В Магадан на днях поступила свинина, шейка российского производства, по цене 500 рублей за килограмм. Откуда именно пришла партия и почему такая высокая цена - уже выясняем", - сообщила "Интерфаксу" замруководителя управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности областного Минсельхоза Татьяна Руднева.

Она уточнила, что мясные продукты в Магаданскую область поступают в основном из Латинской Америки, в частности, из Чили, Бразилии и Уругвая. При этом в регионе на 28% подорожало и куриное мясо, поставляемое из Белгородской области (до 230 рублей за килограмм).

На крупы, вермишель, сырокопченые колбасы, отметила она, в Магаданской области цены не изменились, а на овощи - в связи с поступлением новой продукции из Приморья - снизились.

В Сибири все спокойно

Между тем регионы Сибири, обладающие лучшей транспортной доступностью и собственными крупными производствами продовольствия, пока не отмечают серьезного роста цен. "Мы ведем мониторинг цен по 11 основным продуктам питания, в частности, говядина, свинина, курица, яблоки, лук, капуста, картофель. По этим позициям повышения цены нет. Если есть какое-то повышение на элитные сыры, то мы за этим не наблюдаем", - сообщил "Интерфаксу" представитель Новосибирского управления ФАС.

Наряду с этим, врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий заявил журналистам, что четыре поставщика уже объявили о предстоящем повышении цен на отечественные продукты. "С тремя из четырех абсолютно разобрались, один поправил свою позицию. Потому что мы жестко спросим: с чего он повышает цены на нашу продукцию?" - сказал Городецкий, отметив, что на сегодня "какого-то вырывающегося из общей стези повышения (цен - ИФ) нет". "Есть (повышение цен - ИФ) на 2%, колеблется в рамках статистической погрешности", - заверил он.

По данным Томскстата, в период с 18 по 25 августа сильнее всего в регионе подорожали твердые и мягкие сычужные сыры (на 4,4% - до 290,5 рубля за килограмм), вареная колбаса (на 3,5% - до 300,4 рубля за килограмм), мороженная неразделанная рыба (на 2,5% - до 97,7 рубля за килограмм). Также выросли цены на репчатый лук (на 7,4% - до 29,3 рубля за килограмм).

Вместе с тем в Томской области подешевели сезонные товары - картофель (на 3,8% - до 33,9 рубля за килограмм) и морковь (7,3% - до 40,4 рубля за килограмм).

Врио руководителя Кемеровского УФАС Светлана Стельмах заявила агентству, что звонки от граждан о повышении цен на продукты поступают ежедневно, однако "на сегодняшний день информация не подтвердилась".

В Алтайском крае наблюдаемую инфляцию с санкциями не связывают. "Пока мы не отмечаем роста цен напрямую связанного с санкциями. Инфляция растет, но показатель в пределах нормы и каких-то серьезных отклонений цен нет. Цены растут на сезонные продукты", - сказала агентству заместитель руководителя Алтайкрайстата Ирина Супонина.

Россия с 7 августа ввела эмбарго на импорт некоторых видов продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Это касается поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции (овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии и Канады.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи