ПФР не захотел предоставлять банкам прямой доступ к своей базе данных

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Пенсионный фонд России не поддержал инициативу Центробанка о предоставлении банкам возможности проверки данных потенциальных заемщиков в базе данных ПФР, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на участников совещания, прошедшего в ЦБ на текущей неделе.

ПФР занимает жесткую позицию в вопросах прямого взаимодействия с банками по обмену данными, а также не поддерживает идею взаимодействия в данном вопросе через систему электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ) в автоматическом режиме. Но при определенных условиях ПФР готов предоставлять данные банкам через их клиентов с помощью единого портала госуслуг (ЕПГУ). Позиция ПФР сводится к тому, что запрашивать данные в фонде должен сам гражданин в присутствии сотрудника банка. Именно этот вариант взаимодействия банков с ПФР и был основным предметом дискуссии на заседании в ЦБ.

Однако банкам предложенный вариант взаимодействия с ПФР не нравится из-за неудобства организации процедуры. Кроме того, по мнению банкиров, сам портал госуслуг нельзя считать эффективным источником получения информации из-за незначительного числа пользователей (10 млн человек, то есть около 7% населения России). Непопулярность данного сервиса у населения во многом обусловлена сложностью регистрации на портале - для получения доступа к большинству госуслуг, в том числе и к выпискам ПФР, гражданину необходимо пройти полную идентификацию.

Решением проблемы могла бы стать идентификация граждан самими банками, заинтересованными в данных ПФР для оценки информации о доходах заемщиков, пишет издание. По итогам заседания Минкомсвязи было поручено проанализировать эту возможность с правовой и технической точки зрения.

ПФР подчеркивает, что запрос в систему персонального учета ПФР должен посылать владелец счета, а не коммерческая организация, исходя из требований закона о неразглашении персональных данных граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи