Крупные сланцевые компании США улучшили финансовые показатели

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Независимые нефтегазовые компании, находящиеся в авангарде сланцевой революции в США, существенно улучшили финансовые позиции, что повышает уверенность в сохранении высоких темпов роста добычи в ближайшем будущем, пишет The Financial Times.

Совокупный денежный поток от операционной деятельности у 25 ведущих североамериканских компаний, занимающихся разведкой и добычей углеводородов, в 2015 году будет больше их капитальных затрат впервые с 2008 года, свидетельствуют данные FactSet. Превышение составит около $2,4 млрд, согласно консенсус-прогнозу аналитиков. В то же время в прошлом году денежный поток был меньше капрасходов на $8,8 млрд, а в 2012 году разрыв был еще больше - $32,2 млрд.

При этом в 2012 году всего две из 25 компаний смогли покрыть свои капзатраты за счет притока денежных средств, в то время как в этом году ожидается рост их числа до десяти.

Добыча углеводородов в США за последнее десятилетие существенно выросла благодаря применению технологий гидроразрыва пласта и техники горизонтального бурения, а также высоким ценам на нефть, которые сделали практически осуществимым разработку сланцевых месторождений.

Однако, несмотря на увеличение объемов производства, отрасль в значительной мере зависит от стабильного притока денежных средств для финансирования буровых программ. Некоторые критики считают, что отрасль похожа на "финансовую пирамиду": на волне шумихи вокруг сланцевого бума компании привлекли свежие инвестиции, однако все может рухнуть, когда деньги на новое бурение кончатся.

Капрасходы второго по величине производителя газа в США Chesapeake Energy в 2012 году превышали денежный поток почти на $12 млрд, однако в 2014-2015 годах ожидается, что компания сможет почти полностью покрыть свои затраты за счет операционного дохода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи