Россияне уступили первое место по инвестициям в "лучшие дома Лондона"

Россияне утратили лидерские позиции на рынке элитной недвижимости Великобритании, уступив место итальянцам и французам

Россияне уступили первое место по инвестициям в "лучшие дома Лондона"
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Россияне в этом году утратили лидерские позиции на рынке недвижимости в Великобритании, уступив итальянцам первенство среди иностранных инвесторов в "лучшие дома Лондона", сообщает Bloomberg.

В январе-июле 2014 года граждане Италии приобрели 6,7% всех объектов жилой недвижимости, проданных в 13 районах, которые агентство Knight Frank определяет как центр британской столицы. При этом им не помешала так называемая "тройная рецессия" - во втором квартале в Италии в третий раз за последние годы отмечен экономический спад.

На втором месте оказались французы (4,1%), а в общей сложности покупатели из еврозоны составили 14,5% от общего числа, что является максимумом с 2011 года. В прошлом году первое место занимали российские инвесторы, переместившиеся в 2014 году на третью позицию, второе - представители ОАЭ.

В то же время в консалтинговой компании London Relocation, ориентированной на клиентов из России, отмечают, что приток российских инвестиций в британскую недвижимость не ограничивается центром Лондона: россияне активно скупают жилье в престижных районах на окраинах и коммерческую недвижимость в столице. К примеру, из 400 домов в Сент-Джордж-Хилл на юго-западе Большого Лондона более четверти принадлежит гражданам из бывшего СССР; цены на дома в этом элитном поселении достигают 18 млн фунтов стерлингов ($30 млн).

"Тема санкций время от времени всплывает в разговорах. Определенные категории граждан, к примеру, политики, перестали приобретать недвижимость, однако бизнесменов это мало коснулось", - отмечает управляющий директор London Relocation Оксана Сэлфарли.

По данным британского управления внутренних дел, количество граждан России, подавших документы на ускоренное получение вида на жительство в Великобритании в обмен на многомиллионные инвестиции в страну, в январе-марте более чем удвоилось в годовом выражении.

Аналитики Goldman Sachs считают, что крайне мягкая денежно-кредитная политика Европейского центрального банка заставляет жителей еврозоны "искать доходность за рубежом". В июле доходы от сдачи жилья в центре Лондона выросли впервые с апреля 2011 года, так как все больше работающих в городе предпочитают снимать квартиру или дом, а не покупать их, отмечает Knight Frank.

Сейчас цены на жилье в Лондоне продолжают снижаться максимальными за последние шесть лет темпами. В августе продавцы жилья в британской столице снизили цены на недвижимость на 5,9% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные риелторского агентства Rightmove Plc. Резкое снижение цен стало еще одним подтверждением постепенного охлаждения рынка недвижимости в стране.

Средняя запрашиваемая цена дома или квартиры в Лондоне в текущем месяце составляла 552 тыс. 783 фунта стерлингов ($922,3 тыс.). В целом по стране стоимость жилья снизилась в августе на рекордные 2,9%.

Спрос на недвижимость в Великобритании обычно слабеет в летние месяцы, однако в этом году обвал существенно заметнее традиционного, отмечает Rightmove. По мнению экспертов, на рынок давит ужесточение ипотечных правил, предпринятое Банком Англии, а также ожидания повышения процентных ставок.

Наиболее сильно цены на жилье падают в самых дорогих районах Лондона: в Кенсингтоне они уменьшились в августе на 7% по сравнению с июлем, до 2,2 млн фунтов в среднем, в Кэмдене - на 7,2%. При этом Кенсингтон - единственный округ Лондона, где зафиксировано сокращение цен в годовом выражении - на 1,4%, тогда как в целом по городу стоимость жилья относительно августа 2013 года подскочила на 10,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>