Российские банки начали получать поддельные запросы от американских налоговиков

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Ряд российских банков получили поддельные запросы налоговиков США с просьбой раскрыть всю информацию об американских клиентах и их счетах, сообщает газета "Коммерсантъ" в четверг.

Как пишет издание со ссылкой на письмо, направленное в один из банков якобы от лица Службы внутренних доходов США (IRS), неизвестные требовали в максимально короткий срок предоставить по "защищенному" номеру факса или e-mail информацию о счетах состоятельных американских клиентов с остатками от $500 тыс. у физлиц и от $1 млн у компаний. К этому необходимо было приложить пакет документов, который дает представление о деятельности клиента, его расчетах, личности и т. д.

Кроме прочего, добавляет "Коммерсант", к письму приложена модифицированная спецформа FATCA. В отличие от оригинала в ней требуется указать имя персонального клиентского менеджера, его телефон, факс, e-mail. Отсутствует в модифицированной форме и ссылка на сайт IRS для проверки подлинности документа.

"Основной признак фиктивности в том, что требовать какую-либо отчетность с банков IRS начнет лишь с 1 января 2015 года, и даже тогда IRS не может запросить, например, операции по счету. Кроме того, единственный используемый IRS канал передачи информации - защищенное интернет-соединение, никаких e-mail и факсов служба не использует в принципе", - сообщил руководитель группы в области систем комплаенс и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Дмитрий Чистов.

В то же время в IRS на запрос "Коммерсанта" о том, рассылались ли такие письма, накануне не ответили.

Тем не менее, издание отмечает, что пока проблема не носит массового характера: в нескольких опрошенных газетой банках сообщили, что такие письма не получали. Но, по словам Чистова, таких случаев уже несколько. При этом в официальной беседе банкиры отрицают возможность, что кто-то откликнется на такие письма.

FATCA - американский налоговый закон, требующий от финансовых организаций-нерезидентов предоставлять в IRS информацию о счетах американских резидентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи