Вылов тихоокеанских лососей в России в этом году снизился более чем на треть

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Вылов тихоокеанских лососей в России в этом году снизился более чем на треть, сообщило Росрыболовство по итогам штаба лососевой путины.

По данным на 26 августа, было выловлено более 240 тыс. тонн лососей, что на 129 тыс. тонн (на 35%) меньше, чем за соответствующий период 2012 года (выловы лососевых сравниваются между четными, "нелососевыми", годами и нечетными, которые считаются "лососевыми").

Основное отставание объясняется тем, что не оправдались ожидания на подход горбуши в первую очередь к берегам Камчатского края. Вылов тихоокеанских лососей на Камчатке составил 128 тыс. тонн, что в два раза меньше показателя 2012 года.

Рыбаки Сахалинской области снизили вылов на 12 тыс. тонн, до 72 тыс. тонн, Магаданской области - на 500 тонн, до 1,2 тыс. тонн. В Приморском крае вылов уменьшился на 300 тонн, до 1,3 тыс. тонн. С опережением показателей 2012 года путина идет только в Хабаровском крае, рыбаки которого выловили более 37 тыс. тонн лососей, что на 3,5 тыс. тонн больше, чем в 2012 году.

Основными объектами промысла в настоящее время являются западно-камчатская кета и озерновская нерка, запасы которой истощаются. Начался активный промысел кижуча.

На Сахалине прогнозируют, что, в том числе из-за неурожайной путины, цены на тихоокеанских лососей и красную икру, которые уже довольно высоки, будут расти и в дальнейшем. "Из-за низких уловов лососей в этом году оптовые цены на горбушу сегодня в регионе составляют уже 100-120 рублей за 1 кг, на лососевую икру - от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей", - заявили "Интерфаксу" в областном агентстве по рыболовству.

"Рост цен связан не только с низкими уловами, но и с инфляцией, ростом цен на топливо, увеличением тарифов на электроэнергию и транспортировку. Икра является деликатесом и не относится к числу продуктов питания, цены на которые регулируются государством", - отметил он

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи