Минэкономразвития, ЦБ и Минфин скоординируют цели по инфляции

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин наложил положительную резолюцию на письмо Минэкономразвития с предложением создать специальный механизм с участием ЦБ и Минфина для выработки цели по инфляции, рассказали "Интерфаксу" три источника в финансово-экономическом блоке правительства.

Сейчас ведомства прорабатывают этот вопрос. По словам одного из источников соответствующая положительная резолюция была наложена еще в конце июля, тогда же помощнику президента РФ Андрею Белоусову было поручено скоординировать эту работу.

На просьбу прокомментировать возможные механизмы координации в Минэкономразвития и ЦБ сообщили, что этот вопрос пока находится на стадии рассмотрения. Источник в Минфине, со своей стороны заявил, что, по мнению министерства, такую координацию можно было бы осуществлять в рамках Национального совета по обеспечению финансовой стабильности.

Минэкономразвития предложило создать спецмеханизм по координации целей по инфляции в конце июля. Министерство Алексея Улюкаева, который до лета 2013 года курировал денежно-кредитную политику ЦБ в статусе первого зампреда, считает, что несогласованные действия ЦБ и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста.

Министерство предложило предусмотреть механизмы корректировки утвержденных целей вплоть до внесения изменений в уже утвержденные "Основные направления единой государственной ДКП", базового документа, которым ЦБ руководствуется в принятии решений по денежной политике. Среди других предложений Минэкономразвития - предусмотреть расширение коридора отклонения инфляции от целевого ориентира для обеспечения гибкости политики инфляционного таргетирования. Сейчас он составляет плюс-минус полтора процентных пункта на случай шоковых событий.

Источник в ЦБ РФ сообщил тогда агентству "Интерфакс-АФИ", что Банк России поддерживает идею более тесных консультаций с финансовым блоком правительства в области инфляционного таргетирования и оценок экономической ситуации, однако он против частого пересмотра основных направлений ДКП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи