Минэкономразвития, ЦБ и Минфин скоординируют цели по инфляции

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин наложил положительную резолюцию на письмо Минэкономразвития с предложением создать специальный механизм с участием ЦБ и Минфина для выработки цели по инфляции, рассказали "Интерфаксу" три источника в финансово-экономическом блоке правительства.

Сейчас ведомства прорабатывают этот вопрос. По словам одного из источников соответствующая положительная резолюция была наложена еще в конце июля, тогда же помощнику президента РФ Андрею Белоусову было поручено скоординировать эту работу.

На просьбу прокомментировать возможные механизмы координации в Минэкономразвития и ЦБ сообщили, что этот вопрос пока находится на стадии рассмотрения. Источник в Минфине, со своей стороны заявил, что, по мнению министерства, такую координацию можно было бы осуществлять в рамках Национального совета по обеспечению финансовой стабильности.

Минэкономразвития предложило создать спецмеханизм по координации целей по инфляции в конце июля. Министерство Алексея Улюкаева, который до лета 2013 года курировал денежно-кредитную политику ЦБ в статусе первого зампреда, считает, что несогласованные действия ЦБ и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста.

Министерство предложило предусмотреть механизмы корректировки утвержденных целей вплоть до внесения изменений в уже утвержденные "Основные направления единой государственной ДКП", базового документа, которым ЦБ руководствуется в принятии решений по денежной политике. Среди других предложений Минэкономразвития - предусмотреть расширение коридора отклонения инфляции от целевого ориентира для обеспечения гибкости политики инфляционного таргетирования. Сейчас он составляет плюс-минус полтора процентных пункта на случай шоковых событий.

Источник в ЦБ РФ сообщил тогда агентству "Интерфакс-АФИ", что Банк России поддерживает идею более тесных консультаций с финансовым блоком правительства в области инфляционного таргетирования и оценок экономической ситуации, однако он против частого пересмотра основных направлений ДКП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции