Минэкономразвития, ЦБ и Минфин скоординируют цели по инфляции

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин наложил положительную резолюцию на письмо Минэкономразвития с предложением создать специальный механизм с участием ЦБ и Минфина для выработки цели по инфляции, рассказали "Интерфаксу" три источника в финансово-экономическом блоке правительства.

Сейчас ведомства прорабатывают этот вопрос. По словам одного из источников соответствующая положительная резолюция была наложена еще в конце июля, тогда же помощнику президента РФ Андрею Белоусову было поручено скоординировать эту работу.

На просьбу прокомментировать возможные механизмы координации в Минэкономразвития и ЦБ сообщили, что этот вопрос пока находится на стадии рассмотрения. Источник в Минфине, со своей стороны заявил, что, по мнению министерства, такую координацию можно было бы осуществлять в рамках Национального совета по обеспечению финансовой стабильности.

Минэкономразвития предложило создать спецмеханизм по координации целей по инфляции в конце июля. Министерство Алексея Улюкаева, который до лета 2013 года курировал денежно-кредитную политику ЦБ в статусе первого зампреда, считает, что несогласованные действия ЦБ и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста.

Министерство предложило предусмотреть механизмы корректировки утвержденных целей вплоть до внесения изменений в уже утвержденные "Основные направления единой государственной ДКП", базового документа, которым ЦБ руководствуется в принятии решений по денежной политике. Среди других предложений Минэкономразвития - предусмотреть расширение коридора отклонения инфляции от целевого ориентира для обеспечения гибкости политики инфляционного таргетирования. Сейчас он составляет плюс-минус полтора процентных пункта на случай шоковых событий.

Источник в ЦБ РФ сообщил тогда агентству "Интерфакс-АФИ", что Банк России поддерживает идею более тесных консультаций с финансовым блоком правительства в области инфляционного таргетирования и оценок экономической ситуации, однако он против частого пересмотра основных направлений ДКП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи