Росаэронавигация принимает меры

Федеральная аэронавигационная служба решила прекратить обслуживание девяти авиакомпаний, включая "Дальавиа", "Интеравиа" и "Омскавиа"

Росаэронавигация принимает меры
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Огромные долги за аэронавигационное обслуживание, накопившиеся у целого ряда российских авиакомпаний, привели к тому, что Федеральная аэронавигационная служба (Росаэронавигация) приняла решение с 17 октября прекратить с ними сотрудничество. Как стало известно "Интерфаксу" из распространенного службой сообщения, подобная участь ожидает авиакомпании "Интеравиа", "Дальавиа" и "Омскавиа", а также "Тесис", "Выборг", "Аэрощит", "Иркутский АСК РОСТО им. В.Безбокова", "Улан-Удэнский авиационный завод" и "Бугурусланское летное училище".

Крупнейшим должником, по данным Росаэронавигации, является "Интеравиа" – авиакомпания не заплатила службе 19,188 млн рублей. На втором месте по задолженности – "Дальавиа" (18,377 млн рублей). Долг "Омскавиа" составил 4,933 млн рублей, "Тесиса" – 837 тыс. рублей, а "Выборга" – 260,88 тыс. рублей.

Согласно российским законам, если у авиакомпании накопилась задолженность за аэронавигационное обслуживание, ее руководству сначала делается предупреждение, затем вводится ограничение на обслуживание чартерных рейсов, а затем, если эти меры не помогли, Росаэронавигация прекращает обслуживание всех самолетов должника. Что касается указанных девяти авиакомпаний, служба не раз уже предупреждала их руководство о необходимости оплаты предоставленных им услуг.

"Аккумулирование задолженности за предоставленное аэронавигационное обслуживание самым негативным образом влияет на эксплуатационную деятельность ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" и является прямой угрозой для обеспечения безопасности полетов воздушных судов при управлении воздушным движением", - говорится в сообщении Росаэронавигации.

Вряд ли принятое аэронавигационной службой решение стало сюрпризом для названных авиакомпаний. Многие из них – в частности, "Дальавиа", "Интеравиа" и "Омскавиа" – уже не первый месяц переживают кризис и отменяют свои рейсы один за другим. "Дальавиа" в сентябре вообще прекратила продажу билетов и вот-вот подаст заявление о банкротстве. Скоро – с 26 октября – перестанет продавать билеты на свои рейсы и "Интеравиа" (такое требование выдвинули в Росавиации из-за накопившихся у компании долгов перед поставщиками услуг). А с 5 октября Росавиация приостановила действие сертификата "Омскавиа", который входит в состав злополучного альянса AiRUnion, о проблемах и долгах которого немало говорилось в последние несколько недель.

Позднее директор по экономике и финансам "Омскавиа" Наталья Турышева заявила "Интерфаксу", что авиакомпания признает долг перед Росаэронавигацией, однако его погашение не входит в ее первоочередные планы авиакомпании. "Такой долг есть, однако мы не выполняем полеты с 17 сентября, и на нас вряд ли повлияет отказ Росаэронавигации в обслуживании", - сказала она.

По словам Турышевой, в настоящее время авиакомпания направляет средства на выплату заработной платы сотрудникам и компенсации пассажирам за отмененные рейсы. "Нельзя сказать, что погашение долга перед Росаэронавигацией - первоочередная задача и что мы предпринимаем в связи с этим активные действия", - сказала она, отметив также, что вопрос о том, что будет дальше с авиакомпанией, еще не решен ее собственниками.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции