Крупнейшие банки Италии собрались привлечь у ЕЦБ 27 млрд евро в сентябре

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Четыре крупнейших банка Италии намерены привлечь почти 27 млрд евро на первом аукционе Европейского центрального банка (ЕЦБ) в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Ведущий банк страны UniCredit SpA планирует получить 7 млрд евро на сентябрьском аукционе, третий по величине Banca Monte dei Paschi di Siena SpA - 3 млрд евро, Intesa Sanpaolo SpA -13 млрд евро, а Banco Popolare SC - 3,8 млрд евро. Пятый по величине итальянский банк Unione di Banche Italiane Scpa не будет принимать участие в сентябрьском аукционе, а планирует занять около 3 млрд евро в декабре.

В июне этого года ЕЦБ объявил о радикальных мерах, призванных оживить кредитование реальной экономики и сохранить низкую стоимость заимствования, особенно для европейской периферии. В эту программу входит и TLTRO, максимальный объем которой, по оценкам руководства банка, может составить около 1 трлн евро.

ЕЦБ в конце 2011 года - начале 2012 года предоставил банкам долгосрочные кредиты на сумму более 1 трлн евро. Тем не менее, это не привело к росту объемов кредитования бизнеса и населения - банки потратили дешевые средства, привлеченные у ЕЦБ, на покрытие собственных потерь и увеличение капитала.

Срок погашения по всем раундам TLTRO - сентябрь 2018 года, то есть кредиты будут предоставлены примерно на 4 года, распределение пройдет в сентябре и декабре 2014 года. Изначально банки смогут занимать у ЕЦБ в рамках этой программы 7% совокупного объема кредитования в странах еврозоны в частном секторе (без учета финансового сектора и ипотечных кредитов физическим лицам) по состоянию на 30 апреля.

Европейские банки могут привлекать кредиты по ставке на 10 базисных пунктов выше базовой процентной ставки, которая в июне была снижена до рекордно низкого уровня в 0,15% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи