Церемония начала стройки "Силы Сибири" "уехала" на 2000 км от трубы из-за выборов в Якутии

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Церемония начала строительства газопровода - сварка "первого стыка" газопровода "Сила Сибири" - пройдет в понедельник 1 сентября в Якутске. При этом место проведения торжества удалено от трассы магистрали на значительное расстояние - порядка двух тысяч километров.

"Газпром" изначально хотел провести мероприятие в Благовещенске на границе с Китаем, который будет получать газ по этой трубе. Председатель правления Алексей Миллер в преддверии церемонии провел две встречи с послом КНР Ли Хуэем.

Однако мероприятие удалось заполучить руководству Якутии, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к "Газпрому". Формально это будет выглядеть как дань уважения региону, где расположено Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - первоочередная база поставок газа в трубу. Но фактически мероприятие федерального и международного звучания должно поддержать на предстоящих через две недели выборах исполняющего обязанности главы Якутии Егора Борисова, признался собеседник агентства.

В мае этого года после десяти лет трудных переговоров "Газпром" подписал контракт на поставку в Китай газа по Восточному маршруту: на 30 лет в объеме до 38 млрд кубометров в год. Общий объем контракта оценивается в $400 млрд. Расходы на организацию поставок газа - строительство газопровода и обустройство Ковыктинского и Чаяндинского месторождений оцениваются в $55 млрд.

Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью 38 млрд куб. м газа в год, с возможностью увеличения до 64 млрд куб. м в год протяженностью 4000 км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи