Якунин и Галушка поспорили за средства для Дальнего Востока

На совещании у Путина между главой РЖД и министром по развитию Дальнего Востока возник спор о том, чьи проекты являются приоритетными в регионе, президент пообещал разобраться

Якунин и Галушка поспорили за средства для Дальнего Востока
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин высказался против увеличения расходов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). На совещании по вопросам господдержки приоритетных инвестпроектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке возник спор между главой РЖД Владимиром Якуниным и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой о том, чьи проекты в регионе обладают наивысшим приоритетом.

При этом Якунина поддержал министр транспорта Максим Соколов, а вице-премьер Юрий Трутнев, отвечающий в правительстве за развитие Дальнего Востока, напротив, встал на сторону Галушки.

Галушка предложил направить на финансирование дальневосточных инвестпроектов средства, предназначенные на модернизацию БАМа и Транссиба на 2015-2017 годы. При этом БАМ и Транссиб, по его словам, можно было бы "профинансировать за счет средств РЖД и ФНБ".

Что касается 2017 года, то министр предложил выделить дополнительное финансирование для программы развития транспортных систем. Он отметил, что если предложения Минвостокразвития будут поддержаны, то проекты развития в регионе стартуют уже в 2015 году. В ином случае, по его словам, они рискуют остаться "только разработкой".

Якунин с Соколовым высказались против такого сценария. Путин, в свою очередь, сказал, что расходы из ФНБ увеличены не будут. "Из ФНБ это (выделить средства) можно, но без увеличения. Если кто-то считает, что те средства, которые предусмотрены из ФНБ, нужно в первую очередь направить на другие цели, в частности, переориентировать на цели создания территорий опережающего развития, пожалуйста. Только сразу могу сказать, что увеличивать мы не сможем сейчас расходы из ФНБ", - заявил президент.

Путин пояснил, что, если в фонде есть средства и правительство решит их переориентировать, то это можно осуществить, но увеличивать расходы ни в коем случае нельзя. "Давайте мы сначала по-хозяйски и эффективно распорядимся тем, что наметили израсходовать", - сказал он.

При этом глава государства пообещал разобраться, почему в правительстве до сих пор спорят о финансировании проектов развития Дальнего Востока и проектов модернизации БАМа и Транссиба.

"Я, конечно, разберусь, что там в правительстве - принято окончательно решение по этому вопросу или не принято. Но, в любом случае, оно должно быть принято и затягивать невозможно. Если оно не принято окончательно, то буду просить руководство правительства разобраться с этим немедленно, не откладывая, потому что это вопрос принципиальный", - заявил Путин, подводя итог дискуссии.

Ранее СМИ уже сообщали, что ведомство Галушки предлагало перенести проекты БАМа и Транссиба госпрограмму Минтранса по развитию транспортной системы. Это, однако, не встретило поддержки в правительстве.

Президент РЖД Владимир Якунин ранее публично попросил Путина проследить за выделением средств на БАМ и Транссиб.

По данным главы РЖД, проект модернизации БАМа и Транссиба оценивается в 560 млрд рублей. Однако вице-премьер Юрий Трутнев заметил, что проект уже подорожал и превышает 600 млрд рублей, что по сумме равняется всем остальным проектам, которые предлагает Минвостокразвития. Ведомство предлагает к реализации в общей сложности 32 проекта, включая 14 территорий опережающего развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции