"Газпром" начал строительство "Силы Сибири"

Сварка первого стыка трубы прошла в районе села Ус Хатын на 18 км Намского тракта в окрестностях Якутска

"Газпром" начал строительство "Силы Сибири"
Трубы для газотранспортной системы «Сила Сибири».
Фото: официальный сайт компании "Газпром".

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – "Газпром" в понедельник провел торжественную церемонию начала строительства газопровода "Сила Сибири", передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии. Сварка первого стыка трубы прошла в районе села Ус Хатын на 18 км Намского тракта в окрестностях Якутска.

В церемонии принял участие президент России Владимир Путин. "Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Причем крупнее в мире в ближайшее время не будет. Но дело не в каких-то рекордах. А дело в том, что это чрезвычайно важный проект и для Российской Федерации, и для Китайской Народной Республики", - сказал российский президент. Он выразил уверенность, что строительство газопровода даст стимул развитию российской промышленности и газификации восточных регионов страны.

В рамках торжественной церемонии состоялся телемост с Чаяндинского месторождения. Газ Чаянды первым наполнит "Силу Сибири". Планируется, что ежегодно на Чаяндинском месторождении будет добываться до 25 млрд кубометров газа. Ввод месторождения в эксплуатацию планируется в 2018 году.

Китай начнет строительство "Силы Сибири" на своей территории в первой половине 2015 года, заявил зампред Госсовета КНР Джан Гаоли. По его словам, Пекин намерен развивать отношения с Москвой независимо от изменений в международной обстановке.

"Как ни изменится международная ситуация, мы будем с вами вместе выдерживать любые испытания и будем прилагать максимум усилий к тому, чтобы развивать всесторонние, стабильные, долгосрочные, надежные отношения всеобъемлющего стратегического партнерства", - заверил Гаоли. Россия и Китай будут развивать крупные стратегические проекты, в том числе такой, как восточный маршрут газового сотрудничества, добавил он.

Газопровод "Сила Сибири" предназначен для обеспечения поставок якутского и иркутского газа на внутренний рынок и на экспорт в Китай.

Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью 38 млрд кубометров газа в год, с возможностью увеличения до 64 млрд кубометров и протяженностью 4000 км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай.

21 мая 2014 года "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в Китай в объеме 38 млрд кубометров газа в год. 23 мая был подписан приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов "Газпрома" для поставки газа в Китай и утвержден комплексный план мероприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи