Кубок конфедераций-2017

"Газпром" начал строительство "Силы Сибири"

Сварка первого стыка трубы прошла в районе села Ус Хатын на 18 км Намского тракта в окрестностях Якутска

"Газпром" начал строительство "Силы Сибири"
Трубы для газотранспортной системы «Сила Сибири».
Фото: официальный сайт компании "Газпром".

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – "Газпром" в понедельник провел торжественную церемонию начала строительства газопровода "Сила Сибири", передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии. Сварка первого стыка трубы прошла в районе села Ус Хатын на 18 км Намского тракта в окрестностях Якутска.

В церемонии принял участие президент России Владимир Путин. "Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Причем крупнее в мире в ближайшее время не будет. Но дело не в каких-то рекордах. А дело в том, что это чрезвычайно важный проект и для Российской Федерации, и для Китайской Народной Республики", - сказал российский президент. Он выразил уверенность, что строительство газопровода даст стимул развитию российской промышленности и газификации восточных регионов страны.

В рамках торжественной церемонии состоялся телемост с Чаяндинского месторождения. Газ Чаянды первым наполнит "Силу Сибири". Планируется, что ежегодно на Чаяндинском месторождении будет добываться до 25 млрд кубометров газа. Ввод месторождения в эксплуатацию планируется в 2018 году.

Китай начнет строительство "Силы Сибири" на своей территории в первой половине 2015 года, заявил зампред Госсовета КНР Джан Гаоли. По его словам, Пекин намерен развивать отношения с Москвой независимо от изменений в международной обстановке.

"Как ни изменится международная ситуация, мы будем с вами вместе выдерживать любые испытания и будем прилагать максимум усилий к тому, чтобы развивать всесторонние, стабильные, долгосрочные, надежные отношения всеобъемлющего стратегического партнерства", - заверил Гаоли. Россия и Китай будут развивать крупные стратегические проекты, в том числе такой, как восточный маршрут газового сотрудничества, добавил он.

Газопровод "Сила Сибири" предназначен для обеспечения поставок якутского и иркутского газа на внутренний рынок и на экспорт в Китай.

Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью 38 млрд кубометров газа в год, с возможностью увеличения до 64 млрд кубометров и протяженностью 4000 км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай.

21 мая 2014 года "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в Китай в объеме 38 млрд кубометров газа в год. 23 мая был подписан приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов "Газпрома" для поставки газа в Китай и утвержден комплексный план мероприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи