ЕС собрался ужесточить санкции в сфере финансов и технологий

Еврокомиссия может расширить список товаров, на экспорт которых действует запрет, а также ограничить размещение к корпоративных облигаций РФ

ЕС собрался ужесточить санкции в сфере финансов и технологий
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Россия может столкнуться с дополнительными ограничениями по размещению корпоративных облигаций и доступу к технологиям: регуляторы Европейского союза решают, какие еще санкции против РФ можно ввести, сообщает агентство Bloomberg.

В частности, под финансовыми санкциями могут оказаться гособлигации, пока не попавшие в список (Россия является держателем бондов некоторых стран ЕС), акции негосударственных компаний, привлечение долгового финансирования, а также синдицированные кредиты, говорится в документах.

Например, ЕС может ввести запрет на размещение облигаций и акций компаний из уже попавшей под санкции оборонной промышленности. Кроме того, акциям ряда российских компаний могут отказать в размещении и обращении на фондовых биржах ЕС и других торговых площадках.

Что касается продукции двойного назначения, то комиссия не исключает расширения списка товаров, на экспорт которых уже действует запрет. "В настоящее время проводится работа именно в целях согласования Еврокомиссией ответных мер в течение отведенной на это недели, - заявила журналистам в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. - Мы ужесточим уже принятые меры".

В ответ на требование лидеров стран ЕС, озвученное 30 августа, Европейская комиссия пообещала в течение недели подготовить предложения по второму раунду экономических санкций, чтобы наказать Кремль за оказание помощи пророссийским повстанцам на востоке Украины.

Правительства стран ЕС могут воспользоваться быстрыми процедурами для утверждения предложений в течение нескольких дней после получения их от Еврокомиссии. Канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что ее страна готова к любым экономическим последствиям мер против России, несмотря на то, что это может негативно отразиться на германской экономике. "Принимать поведение России - не выход, поэтому было необходимо подготовить новые санкции", - заявила она ранее.

Глава дипломатии ЕС Федеркиа Могерини, сменившая на этом посту Кэтрин Эштон, со своей стороны заявила, что Брюссель больше не рассматривает Россию в качестве стратегического партнера.

При этом ряд европейских лидеров, включая финского премьер-министра Александра Стубба, считает, что необходимо наращивать санкции в тех областях, где они уже были введены, а не расширять их на другие сферы деятельности.

С 1 августа вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. В частности, под санкции попал Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Этот пакет санкций стал третьим, принятым ЕС в отношении России. В марте этого года лидеры государств Европы одобрили трехступенчатый план, предусматривающий ограничительные меры, различающиеся по степени экономического воздействия. Первые два пакета санкций касались не секторов экономики, а отдельных физических и юридических лиц.

Швейцария, ранее сохранявшая нейтралитет, частично присоединилась к санкциям ЕС, запретив экспорт ряда товаров, используемых в нефтегазовой отрасли, ограничив инвестиции в Крым, а также обязав пять российских банков согласовывать выпуски долгосрочных бумаг. Ряд экспертов расценил это как сигнал дальнейшего ужесточения санкций со стороны ЕС

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи