ЕС собрался ужесточить санкции в сфере финансов и технологий

Еврокомиссия может расширить список товаров, на экспорт которых действует запрет, а также ограничить размещение к корпоративных облигаций РФ

ЕС собрался ужесточить санкции в сфере финансов и технологий
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Россия может столкнуться с дополнительными ограничениями по размещению корпоративных облигаций и доступу к технологиям: регуляторы Европейского союза решают, какие еще санкции против РФ можно ввести, сообщает агентство Bloomberg.

В частности, под финансовыми санкциями могут оказаться гособлигации, пока не попавшие в список (Россия является держателем бондов некоторых стран ЕС), акции негосударственных компаний, привлечение долгового финансирования, а также синдицированные кредиты, говорится в документах.

Например, ЕС может ввести запрет на размещение облигаций и акций компаний из уже попавшей под санкции оборонной промышленности. Кроме того, акциям ряда российских компаний могут отказать в размещении и обращении на фондовых биржах ЕС и других торговых площадках.

Что касается продукции двойного назначения, то комиссия не исключает расширения списка товаров, на экспорт которых уже действует запрет. "В настоящее время проводится работа именно в целях согласования Еврокомиссией ответных мер в течение отведенной на это недели, - заявила журналистам в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. - Мы ужесточим уже принятые меры".

В ответ на требование лидеров стран ЕС, озвученное 30 августа, Европейская комиссия пообещала в течение недели подготовить предложения по второму раунду экономических санкций, чтобы наказать Кремль за оказание помощи пророссийским повстанцам на востоке Украины.

Правительства стран ЕС могут воспользоваться быстрыми процедурами для утверждения предложений в течение нескольких дней после получения их от Еврокомиссии. Канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что ее страна готова к любым экономическим последствиям мер против России, несмотря на то, что это может негативно отразиться на германской экономике. "Принимать поведение России - не выход, поэтому было необходимо подготовить новые санкции", - заявила она ранее.

Глава дипломатии ЕС Федеркиа Могерини, сменившая на этом посту Кэтрин Эштон, со своей стороны заявила, что Брюссель больше не рассматривает Россию в качестве стратегического партнера.

При этом ряд европейских лидеров, включая финского премьер-министра Александра Стубба, считает, что необходимо наращивать санкции в тех областях, где они уже были введены, а не расширять их на другие сферы деятельности.

С 1 августа вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. В частности, под санкции попал Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Этот пакет санкций стал третьим, принятым ЕС в отношении России. В марте этого года лидеры государств Европы одобрили трехступенчатый план, предусматривающий ограничительные меры, различающиеся по степени экономического воздействия. Первые два пакета санкций касались не секторов экономики, а отдельных физических и юридических лиц.

Швейцария, ранее сохранявшая нейтралитет, частично присоединилась к санкциям ЕС, запретив экспорт ряда товаров, используемых в нефтегазовой отрасли, ограничив инвестиции в Крым, а также обязав пять российских банков согласовывать выпуски долгосрочных бумаг. Ряд экспертов расценил это как сигнал дальнейшего ужесточения санкций со стороны ЕС

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи