Словакия начала поставки газа на Украину

Всего Украина планирует заместить 40% закупавшегося у России газа за счет реверса из Европы и поставок из Словакии

Словакия начала поставки газа на Украину
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время церемонии открытия газопровода Вояны-Ужгород.
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Словакия начала поставки природного газа на Украину, сообщил на своей странице в фейсбуке глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, принимавший участие в церемонии открытия газопровода Вояны - Ужгород.

"Поехали. Нужно еще много чего, но это важный шаг ", - написал он.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" сообщал об успешном завершении тестовой прокачки газа из Словакии на Украину по маршруту Вояны - Ужгород.

Операторы украинской и словацкой газотранспортных систем "Укртрансгаз" и Eustream 28 апреля 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно обеспечения реверсных поставок газа со стороны Словакии на Украину. Ожидаемый объем поставок - до 27 млн кубометров газа в сутки.

Большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны - Ужгород для поставок природного газа по маршруту Европейский рынок - Украина до 2019 года выкупил "Нафтогаз".

Возможность покупки газа из Европы и начало поставок из Словакии позволят Украине заместить реэкспортом 40% газа, который ранее она покупала у российского "Газпрома", сообщил во вторник украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

При этом глава украинского правительства выразил благодарность Европейской комиссии за возможность приобретения газа в ЕС.

"Еще полгода назад мало кто надеялся, что мы совместными усилиями сможем приобретать в ЕС до 10 млрд кубометров газа. Это очень большой шаг вперед", - отметил премьер.

В 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

Газовый конфликт с Россией

Россия 16 июня ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности. В этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 миллиарда. "Нафтогаз" в свою очередь требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

В конце августа Россия предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере $385 - $386 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100 от цены $485 за счет отмены таможенной пошлины. Украина назвала эту цену дискриминационной, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи