Глава Anglo American выразил обеспокоенность перспективами рынка железной руды

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Главный исполнительный директор Anglo American Plc Марк Кутифани выразил обеспокоенность перспективами рынка железной руды в условиях резкого падения цен и сигналов того, что избыток этого вида сырья на рынке вряд ли уменьшится в ближайшее время, пишет газета The Wall Street Journal.

Несмотря на то, что Anglo American добывает различные виды сырья, от алмазов до меди, на долю ее подразделения по производству железной и марганцевой руды в первом полугодии 2014 года пришлось более 40% прибыли.

Стоимость железной руды с начала 2014 года упала на 35% - до $87 за тонну, свидетельствует Steel Index. Падение цен обусловлено ослаблением спроса на ключевых рынках, включая Китай, а также увеличением объемов добычи железной руды крупнейшими производителями, в том числе BHP Billiton Plc и Rio Tinto Plc.

Кутифани считает, что существенную долю добываемой на рынке руду будет трудно реализовать, а падению цен будет более длительным, чем ожидалось. По его словам, в случае падения цен на желруду до $80 за тонну, некоторым производителям будет сложно удержаться на рынке. Anglo American вряд ли станет покупать такие компании, поскольку не намерена выделять на эти цели дополнительный капитал, отметил он.

Тем не менее, Anglo American намерена продолжить реализацию проекта по добыче желруды в Бразилии Minas-Rio, запуск которого неоднократно откладывался. Кутифани заявил, что было бы "безответственно" не продолжить реализацию проекта Minas-Rio, который сможет поставлять желруду в страны Азии по цене в $50-55 за тонну. Anglo American рассчитывает, что со временем добыча руды на этом проекте достигнет 26,5 млн тонн в год.

Anglo American приобрела Minas-Rio в 2008 году за $5,5 млрд, ожидалось, что этот проект потребует инвестиций в размере $2,5 млрд, однако на деле объем вложений достиг $8,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости