Глава Anglo American выразил обеспокоенность перспективами рынка железной руды

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Главный исполнительный директор Anglo American Plc Марк Кутифани выразил обеспокоенность перспективами рынка железной руды в условиях резкого падения цен и сигналов того, что избыток этого вида сырья на рынке вряд ли уменьшится в ближайшее время, пишет газета The Wall Street Journal.

Несмотря на то, что Anglo American добывает различные виды сырья, от алмазов до меди, на долю ее подразделения по производству железной и марганцевой руды в первом полугодии 2014 года пришлось более 40% прибыли.

Стоимость железной руды с начала 2014 года упала на 35% - до $87 за тонну, свидетельствует Steel Index. Падение цен обусловлено ослаблением спроса на ключевых рынках, включая Китай, а также увеличением объемов добычи железной руды крупнейшими производителями, в том числе BHP Billiton Plc и Rio Tinto Plc.

Кутифани считает, что существенную долю добываемой на рынке руду будет трудно реализовать, а падению цен будет более длительным, чем ожидалось. По его словам, в случае падения цен на желруду до $80 за тонну, некоторым производителям будет сложно удержаться на рынке. Anglo American вряд ли станет покупать такие компании, поскольку не намерена выделять на эти цели дополнительный капитал, отметил он.

Тем не менее, Anglo American намерена продолжить реализацию проекта по добыче желруды в Бразилии Minas-Rio, запуск которого неоднократно откладывался. Кутифани заявил, что было бы "безответственно" не продолжить реализацию проекта Minas-Rio, который сможет поставлять желруду в страны Азии по цене в $50-55 за тонну. Anglo American рассчитывает, что со временем добыча руды на этом проекте достигнет 26,5 млн тонн в год.

Anglo American приобрела Minas-Rio в 2008 году за $5,5 млрд, ожидалось, что этот проект потребует инвестиций в размере $2,5 млрд, однако на деле объем вложений достиг $8,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости