Глава Anglo American выразил обеспокоенность перспективами рынка железной руды

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Главный исполнительный директор Anglo American Plc Марк Кутифани выразил обеспокоенность перспективами рынка железной руды в условиях резкого падения цен и сигналов того, что избыток этого вида сырья на рынке вряд ли уменьшится в ближайшее время, пишет газета The Wall Street Journal.

Несмотря на то, что Anglo American добывает различные виды сырья, от алмазов до меди, на долю ее подразделения по производству железной и марганцевой руды в первом полугодии 2014 года пришлось более 40% прибыли.

Стоимость железной руды с начала 2014 года упала на 35% - до $87 за тонну, свидетельствует Steel Index. Падение цен обусловлено ослаблением спроса на ключевых рынках, включая Китай, а также увеличением объемов добычи железной руды крупнейшими производителями, в том числе BHP Billiton Plc и Rio Tinto Plc.

Кутифани считает, что существенную долю добываемой на рынке руду будет трудно реализовать, а падению цен будет более длительным, чем ожидалось. По его словам, в случае падения цен на желруду до $80 за тонну, некоторым производителям будет сложно удержаться на рынке. Anglo American вряд ли станет покупать такие компании, поскольку не намерена выделять на эти цели дополнительный капитал, отметил он.

Тем не менее, Anglo American намерена продолжить реализацию проекта по добыче желруды в Бразилии Minas-Rio, запуск которого неоднократно откладывался. Кутифани заявил, что было бы "безответственно" не продолжить реализацию проекта Minas-Rio, который сможет поставлять желруду в страны Азии по цене в $50-55 за тонну. Anglo American рассчитывает, что со временем добыча руды на этом проекте достигнет 26,5 млн тонн в год.

Anglo American приобрела Minas-Rio в 2008 году за $5,5 млрд, ожидалось, что этот проект потребует инвестиций в размере $2,5 млрд, однако на деле объем вложений достиг $8,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи