Глава Anglo American выразил обеспокоенность перспективами рынка железной руды

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Главный исполнительный директор Anglo American Plc Марк Кутифани выразил обеспокоенность перспективами рынка железной руды в условиях резкого падения цен и сигналов того, что избыток этого вида сырья на рынке вряд ли уменьшится в ближайшее время, пишет газета The Wall Street Journal.

Несмотря на то, что Anglo American добывает различные виды сырья, от алмазов до меди, на долю ее подразделения по производству железной и марганцевой руды в первом полугодии 2014 года пришлось более 40% прибыли.

Стоимость железной руды с начала 2014 года упала на 35% - до $87 за тонну, свидетельствует Steel Index. Падение цен обусловлено ослаблением спроса на ключевых рынках, включая Китай, а также увеличением объемов добычи железной руды крупнейшими производителями, в том числе BHP Billiton Plc и Rio Tinto Plc.

Кутифани считает, что существенную долю добываемой на рынке руду будет трудно реализовать, а падению цен будет более длительным, чем ожидалось. По его словам, в случае падения цен на желруду до $80 за тонну, некоторым производителям будет сложно удержаться на рынке. Anglo American вряд ли станет покупать такие компании, поскольку не намерена выделять на эти цели дополнительный капитал, отметил он.

Тем не менее, Anglo American намерена продолжить реализацию проекта по добыче желруды в Бразилии Minas-Rio, запуск которого неоднократно откладывался. Кутифани заявил, что было бы "безответственно" не продолжить реализацию проекта Minas-Rio, который сможет поставлять желруду в страны Азии по цене в $50-55 за тонну. Anglo American рассчитывает, что со временем добыча руды на этом проекте достигнет 26,5 млн тонн в год.

Anglo American приобрела Minas-Rio в 2008 году за $5,5 млрд, ожидалось, что этот проект потребует инвестиций в размере $2,5 млрд, однако на деле объем вложений достиг $8,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи