Кубок конфедераций-2017

Глава Anglo American выразил обеспокоенность перспективами рынка железной руды

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Главный исполнительный директор Anglo American Plc Марк Кутифани выразил обеспокоенность перспективами рынка железной руды в условиях резкого падения цен и сигналов того, что избыток этого вида сырья на рынке вряд ли уменьшится в ближайшее время, пишет газета The Wall Street Journal.

Несмотря на то, что Anglo American добывает различные виды сырья, от алмазов до меди, на долю ее подразделения по производству железной и марганцевой руды в первом полугодии 2014 года пришлось более 40% прибыли.

Стоимость железной руды с начала 2014 года упала на 35% - до $87 за тонну, свидетельствует Steel Index. Падение цен обусловлено ослаблением спроса на ключевых рынках, включая Китай, а также увеличением объемов добычи железной руды крупнейшими производителями, в том числе BHP Billiton Plc и Rio Tinto Plc.

Кутифани считает, что существенную долю добываемой на рынке руду будет трудно реализовать, а падению цен будет более длительным, чем ожидалось. По его словам, в случае падения цен на желруду до $80 за тонну, некоторым производителям будет сложно удержаться на рынке. Anglo American вряд ли станет покупать такие компании, поскольку не намерена выделять на эти цели дополнительный капитал, отметил он.

Тем не менее, Anglo American намерена продолжить реализацию проекта по добыче желруды в Бразилии Minas-Rio, запуск которого неоднократно откладывался. Кутифани заявил, что было бы "безответственно" не продолжить реализацию проекта Minas-Rio, который сможет поставлять желруду в страны Азии по цене в $50-55 за тонну. Anglo American рассчитывает, что со временем добыча руды на этом проекте достигнет 26,5 млн тонн в год.

Anglo American приобрела Minas-Rio в 2008 году за $5,5 млрд, ожидалось, что этот проект потребует инвестиций в размере $2,5 млрд, однако на деле объем вложений достиг $8,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи