Итальянский бизнес заявил о потерях из-за санкций против России

В Ассоциации итальянского бизнеса опасаются, что из-за санкций Италия потеряет второе место в торговых отношениях с Россией, уступив его конкурентам из ЕС и Китая

Итальянский бизнес заявил о потерях из-за санкций против России
Производство Пармской ветчины в Италии.
Фото: Reuters

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Итальянский бизнес несет огромные убытки и рискует потерять завоеванные годами позиции в России из-за несамостоятельной политики властей своей страны в области санкций. Такое мнение в письме президенту Ассоциация итальянских предпринимателей (Confindustria) Джорджио Сквинци изложил Эрнесто Ферленги, возглавляющий Confindustria Russia.

По его словам, ужесточение санкций, вызванное украинским кризисом, опустило отношения между Италией и Россией на "самую низкую ступень в длительной истории сотрудничества".

"Наша ассоциация, все наши члены глубоко обеспокоены эскалацией конфликта в противостоянии между Россией и Западом, которая уже привела к значительным экономическим потерям и ослаблению наших позиций на российском рынке, завоеванных благодаря длительной истории дружбы, социальной и профессиональной интеграции между странами", - сказано в письме.

В основе политики ЕС в отношении России лежат "ностальгические чувства по идеологическим конфликтам", полагает Ферленги.

"Ущерб для наших предприятий очень высок: только в пищевой промышленности, в связи с сокращением экспорта в Россию, мы потеряем около 400 млн евро. Данная ситуация может привести к нарушению товарообмена, по уровню которого Италия занимает второе место среди европейских стран в торговых отношениях с Россией. С определенной долей уверенности можно говорить, что потери будут носить структурный характер и будут выгодны нашим прямым конкурентам из Европы и Китая, которые сотрудничают с Россией в совместных проектах и локализуют свое производство внутри страны", - говорится в письме.

Из-за ухудшения отношений ЕС и Италии с Россией бизнес потеряет возможности для инвестиций в нефтяной сектор, которые могли бы обеспечить итальянских подрядчиков контрактами в течение нескольких десятилетий, предупреждает президент Confindustria Russia.

Политика ЕС "приведет к уничтожению результатов десятилетий работы, инвестиций, плодотворного сотрудничества и, прежде всего, к разрушению атмосферы доверительных и добропорядочных контактов, которые мы, итальянцы, до сих пор имели в отношениях с Россией", опасается Ферленги.

Он рассчитывает, что позиция Confindustria может убедить политиков выработать более сбалансированный подход в принятии решений.

В состав Confindustria Russia входят Eni, Enel, UniCredit, Tecnimont, Pirelli, Mapei, Indesit, Finmeccanica и другие компании и банки.

Как ожидается, в среду Еврокомиссия завершит работу над проектом новых санкций к России и затем направит его в правительства стран-членов, чтобы до пятницы получить от них одобрение этих предложений. Предполагается, что ЕС сможет одобрить санкции по ускоренной процедуре и объявить их до конца недели.

Согласно сообщениям СМИ, ЕК, в частности, предлагает запретить российским госкомпаниям делать заимствования в Евросоюзе и размещать какие-либо долговые инструменты со сроком обращения более чем в 30 дней. В отношении госбанков, работа которых на европейском рынке была ограничена в июле, предлагается рассмотреть вопрос о сокращении максимального срока обращения их долговых обязательств, которые могут размещаться в странах ЕС, с 90 дней до 30 дней. Также государственным банкам и компаниям будет закрыт доступ к синдицированным кредитам.

Источник The Wall Street Journal сказал, что вряд ли ЕС введет на этот раз ограничения на покупку российских суверенных облигаций. Также на этой стадии Евросоюз не будет запрещать использование Россией системы банковских переводов SWIFT.

Также предполагается расширить ограничения на импорт из ЕС некоторых технологий в области энергетики и товаров двойного назначения на все российские компании, а не только на ВПК. В частности, европейским нефтесервисным компаниям может быть запрещено вести работы на шельфе, в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти. Это может затронуть такие компании, как французская Technip, итальянская Saipem, британская Petrofac, но при этом ограничения пока не будут распространены на газовый сектор.

Кроме того, как ожидается, будет значительно увеличено число лиц, включенных в санкционный список ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи