Еврокомиссия пока не приняла решение относительно газопровода OPAL

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Никакого решения о газопроводе OPAL пока еще нет, заявила официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

"Уже было одно изъятие (из законодательства ЕС - ИФ), которым смог воспользоваться OPAL, в частности, что касается его присоединения на европейской территории, и нас попросили вновь проанализировать это решение", - сказала Хольцнер в среду на брифинге в Брюсселе. Она отметила, что в данный момент не может раскрывать детали нового решения и предсказывать условия будущего компромисса.

Как сообщалось, что Еврокомиссия до середины сентября продлила срок принятия решения относительно 100-процентного использования мощностей газопровода OPAL - продолжения газопровода "Северный поток".

Ранее ЕК и Федеральное сетевое агентство Германии разрешили "Газпрому" использовать только половину мощностей газопровода, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд кубометров в год. Это ограничивает наполняемость "Северного потока" и приводит к удорожанию транзита по нему.

Россия и Евросоюз рассматривали несколько вариантов по выводу газопровода OPAL из-под действия Третьего энергопакета. При этом российская сторона называла наиболее оптимальным вариант, при котором свободные мощности OPAL выставлялись бы на аукцион. Это позволило бы допустить третьи стороны к мощностям газопровода.

Решение вопроса ожидалось в начале марта, когда свободные мощности OPAL предполагалось выставить на ежегодный аукцион на платформе PRIZMA. Однако в последний момент (одновременно с усилением напряженности вокруг Украины) европейские чиновники отложили принятие этого решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости