Mail.ru готовится консолидировать 100% "ВКонтакте"

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Mail.ru Group в ближайшее время может приобрести 48% соцсети "ВКонтакте" у фонда United Capital Partners (UCP). Переговоры об условиях сделки находятся в финальной стадии, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к ее участникам.

Покупателем доли UCP может стать либо сама Mail.ru Group, либо структура, дружественная ее акционерам (Mail.ru контролируется Алишером Усмановым и его партнерами).

Средством расчета станут деньги, а не акции Mail.ru, сообщает газета. Оценка "ВКонтакте", скорее всего, будет близка к той, по которой Mail.ru в апреле выкупила 12% соцсети у Ивана Таврина (около $2,9 млрд). Таким образом, стоимость доли UCP может составить около $1,4 млрд.

UCP приобрел 48% крупнейшей российской соцсети в апреле прошлого года, заплатив, по данным источников "Ведомостей", около $0,9 млрд.

Доля Mail.ru во "ВКонтакте" после выкупа пакета Таврина выросла до 51,99%. Таким образом, формально структуры Усманова получили контроль в соцсети. Однако у Mail.ru нет операционного контроля над "ВК", совет директоров которого формируется на паритетных началах с UCP. Вследствие этого Mail.ru не консолидирует "ВК" в своей финансовой отчетности.

Выручка "ВКонтакте" по РСБУ в 2013 году составила 5,7 млрд рублей, что на 18,7% больше показателя 2012 года (4,8 млрд рублей). Mail.ru в своей отчетности за 2013 год сообщала о росте выручки "В Контакте" на 13,7%, в основном за счет продуктов в сегменте онлайн-рекламы, запущенных в 2012-2013 годах. Рентабельность соцсети по EBITDA остается низкой, писала Mail.ru. Чистая прибыль "ВК" выросла на 93,1%, говорилось в отчетности.

Абсолютных цифр Mail.ru не называла, но сопоставление опубликованной динамики показателей соцсети с данными ее международной отчетности за 2010 год (раскрытой Mail.ru) позволяло подсчитать размер выручки и чистой прибыли за 2013 год - $196 млн и $1,8 млн.

Mail.ru в прошлом году получила 136 млн рублей от продажи игр через платформу "ВКонтакте", что на 37% больше показателя 2012 года. При этом Mail.ru выплатила "ВКонтакте" комиссии на 65 млн рублей (рост на 44%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции