Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Mail.ru готовится консолидировать 100% "ВКонтакте"

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Mail.ru Group в ближайшее время может приобрести 48% соцсети "ВКонтакте" у фонда United Capital Partners (UCP). Переговоры об условиях сделки находятся в финальной стадии, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к ее участникам.

Покупателем доли UCP может стать либо сама Mail.ru Group, либо структура, дружественная ее акционерам (Mail.ru контролируется Алишером Усмановым и его партнерами).

Средством расчета станут деньги, а не акции Mail.ru, сообщает газета. Оценка "ВКонтакте", скорее всего, будет близка к той, по которой Mail.ru в апреле выкупила 12% соцсети у Ивана Таврина (около $2,9 млрд). Таким образом, стоимость доли UCP может составить около $1,4 млрд.

UCP приобрел 48% крупнейшей российской соцсети в апреле прошлого года, заплатив, по данным источников "Ведомостей", около $0,9 млрд.

Доля Mail.ru во "ВКонтакте" после выкупа пакета Таврина выросла до 51,99%. Таким образом, формально структуры Усманова получили контроль в соцсети. Однако у Mail.ru нет операционного контроля над "ВК", совет директоров которого формируется на паритетных началах с UCP. Вследствие этого Mail.ru не консолидирует "ВК" в своей финансовой отчетности.

Выручка "ВКонтакте" по РСБУ в 2013 году составила 5,7 млрд рублей, что на 18,7% больше показателя 2012 года (4,8 млрд рублей). Mail.ru в своей отчетности за 2013 год сообщала о росте выручки "В Контакте" на 13,7%, в основном за счет продуктов в сегменте онлайн-рекламы, запущенных в 2012-2013 годах. Рентабельность соцсети по EBITDA остается низкой, писала Mail.ru. Чистая прибыль "ВК" выросла на 93,1%, говорилось в отчетности.

Абсолютных цифр Mail.ru не называла, но сопоставление опубликованной динамики показателей соцсети с данными ее международной отчетности за 2010 год (раскрытой Mail.ru) позволяло подсчитать размер выручки и чистой прибыли за 2013 год - $196 млн и $1,8 млн.

Mail.ru в прошлом году получила 136 млн рублей от продажи игр через платформу "ВКонтакте", что на 37% больше показателя 2012 года. При этом Mail.ru выплатила "ВКонтакте" комиссии на 65 млн рублей (рост на 44%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи