Mail.ru готовится консолидировать 100% "ВКонтакте"

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Mail.ru Group в ближайшее время может приобрести 48% соцсети "ВКонтакте" у фонда United Capital Partners (UCP). Переговоры об условиях сделки находятся в финальной стадии, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к ее участникам.

Покупателем доли UCP может стать либо сама Mail.ru Group, либо структура, дружественная ее акционерам (Mail.ru контролируется Алишером Усмановым и его партнерами).

Средством расчета станут деньги, а не акции Mail.ru, сообщает газета. Оценка "ВКонтакте", скорее всего, будет близка к той, по которой Mail.ru в апреле выкупила 12% соцсети у Ивана Таврина (около $2,9 млрд). Таким образом, стоимость доли UCP может составить около $1,4 млрд.

UCP приобрел 48% крупнейшей российской соцсети в апреле прошлого года, заплатив, по данным источников "Ведомостей", около $0,9 млрд.

Доля Mail.ru во "ВКонтакте" после выкупа пакета Таврина выросла до 51,99%. Таким образом, формально структуры Усманова получили контроль в соцсети. Однако у Mail.ru нет операционного контроля над "ВК", совет директоров которого формируется на паритетных началах с UCP. Вследствие этого Mail.ru не консолидирует "ВК" в своей финансовой отчетности.

Выручка "ВКонтакте" по РСБУ в 2013 году составила 5,7 млрд рублей, что на 18,7% больше показателя 2012 года (4,8 млрд рублей). Mail.ru в своей отчетности за 2013 год сообщала о росте выручки "В Контакте" на 13,7%, в основном за счет продуктов в сегменте онлайн-рекламы, запущенных в 2012-2013 годах. Рентабельность соцсети по EBITDA остается низкой, писала Mail.ru. Чистая прибыль "ВК" выросла на 93,1%, говорилось в отчетности.

Абсолютных цифр Mail.ru не называла, но сопоставление опубликованной динамики показателей соцсети с данными ее международной отчетности за 2010 год (раскрытой Mail.ru) позволяло подсчитать размер выручки и чистой прибыли за 2013 год - $196 млн и $1,8 млн.

Mail.ru в прошлом году получила 136 млн рублей от продажи игр через платформу "ВКонтакте", что на 37% больше показателя 2012 года. При этом Mail.ru выплатила "ВКонтакте" комиссии на 65 млн рублей (рост на 44%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи