Mail.ru готовится консолидировать 100% "ВКонтакте"

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Mail.ru Group в ближайшее время может приобрести 48% соцсети "ВКонтакте" у фонда United Capital Partners (UCP). Переговоры об условиях сделки находятся в финальной стадии, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к ее участникам.

Покупателем доли UCP может стать либо сама Mail.ru Group, либо структура, дружественная ее акционерам (Mail.ru контролируется Алишером Усмановым и его партнерами).

Средством расчета станут деньги, а не акции Mail.ru, сообщает газета. Оценка "ВКонтакте", скорее всего, будет близка к той, по которой Mail.ru в апреле выкупила 12% соцсети у Ивана Таврина (около $2,9 млрд). Таким образом, стоимость доли UCP может составить около $1,4 млрд.

UCP приобрел 48% крупнейшей российской соцсети в апреле прошлого года, заплатив, по данным источников "Ведомостей", около $0,9 млрд.

Доля Mail.ru во "ВКонтакте" после выкупа пакета Таврина выросла до 51,99%. Таким образом, формально структуры Усманова получили контроль в соцсети. Однако у Mail.ru нет операционного контроля над "ВК", совет директоров которого формируется на паритетных началах с UCP. Вследствие этого Mail.ru не консолидирует "ВК" в своей финансовой отчетности.

Выручка "ВКонтакте" по РСБУ в 2013 году составила 5,7 млрд рублей, что на 18,7% больше показателя 2012 года (4,8 млрд рублей). Mail.ru в своей отчетности за 2013 год сообщала о росте выручки "В Контакте" на 13,7%, в основном за счет продуктов в сегменте онлайн-рекламы, запущенных в 2012-2013 годах. Рентабельность соцсети по EBITDA остается низкой, писала Mail.ru. Чистая прибыль "ВК" выросла на 93,1%, говорилось в отчетности.

Абсолютных цифр Mail.ru не называла, но сопоставление опубликованной динамики показателей соцсети с данными ее международной отчетности за 2010 год (раскрытой Mail.ru) позволяло подсчитать размер выручки и чистой прибыли за 2013 год - $196 млн и $1,8 млн.

Mail.ru в прошлом году получила 136 млн рублей от продажи игр через платформу "ВКонтакте", что на 37% больше показателя 2012 года. При этом Mail.ru выплатила "ВКонтакте" комиссии на 65 млн рублей (рост на 44%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи