Pernod Ricard до максимума нарастила поставки алкоголя в РФ

Второй по величине мировой производитель спиртного опасается, что в ответ на расширение западных санкций Россия может запретить импорт алкоголя

Pernod Ricard до максимума нарастила поставки алкоголя в РФ
Ромовый сомелье за работой на одной из фабрик компании.
Фото: Reuters, Desmond Boylan

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Французская Pernod Ricard SA, второй по величине мировой производитель алкоголя после британской Diageo, наращивает поставки спиртного в Россию на ожиданиях ответных акций российский властей в случае расширения санкций Запада, пишет Financial Times.

"Мы импортируем на пределе возможностей, пополняя запасы в России, поскольку эмбарго или ответные действия могут быть объявлены в любой момент", - заявил FT глава Pernod Пьер Пренге. В частности, французская группа увеличила поставки в Россию ирландского виски Jameson, шотландского виски Ballantine's, водки Absolut и различных вин.

Заявление топ-менеджера компании свидетельствует о высокой степени неопределенности, с которой сталкиваются работающие в России западные компании на фоне подготовки новых санкций ЕС, отмечает FT.

Pernod Ricard на прошлой неделе объявила о сокращении годовой прибыли на 13%, основной причиной которого стала борьба с коррупцией в Китае - она привела к снижению спроса на дорогой алкоголь, часто использовавшийся в качестве подарков чиновникам.

Однако на данный момент наибольшие опасения у Pernod вызывает российский рынок. За 12 месяцев, завершившихся 30 июня, Pernod повысила продажи в РФ на 5%, несмотря на усиливающуюся политическую напряженность. По словам Пренге, армянский коньяк "Арарат", права на который принадлежат Pernod и который составляет треть продаж группы в России, не будет затронут в случае введения Москвой санкций против западных производителей алкоголя.

Он также отметил, что ситуация в Китае понемногу налаживается. Вместе с тем продажи бренда Absolut, купленного Pernod за 5,3 млрд евро в 2008 году, в США вызывают разочарование, хотя концерн делал ставку именно на этот рынок, крупнейший для Absolut.

В январе Пренге, которому к тому моменту исполнится 65 лет, уйдет в отставку.

Основанная в 1975 году группа Pernod Ricard выпускает и продает алкогольные напитки под брендами Jameson, Havana Club, Chivas Regal, Martell, Ballantine's, Malibu, Kahlua, Beefeater, Absolut, Olmeca и другие. В 2008 году Pernod Ricard совершила самое крупное приобретение в истории отрасли, поглотив шведскую Vin & Spirit Group (производитель водки Absolut). Pernod Ricard, в частности, владеет Ереванским коньячным заводом (армянский коньяк "Арарат") и грузинской компанией вин и алкогольных напитков GWS (марки "Тамада" и "Старый Тбилиси").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции