Pernod Ricard до максимума нарастила поставки алкоголя в РФ

Второй по величине мировой производитель спиртного опасается, что в ответ на расширение западных санкций Россия может запретить импорт алкоголя

Pernod Ricard до максимума нарастила поставки алкоголя в РФ
Ромовый сомелье за работой на одной из фабрик компании.
Фото: Reuters, Desmond Boylan

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Французская Pernod Ricard SA, второй по величине мировой производитель алкоголя после британской Diageo, наращивает поставки спиртного в Россию на ожиданиях ответных акций российский властей в случае расширения санкций Запада, пишет Financial Times.

"Мы импортируем на пределе возможностей, пополняя запасы в России, поскольку эмбарго или ответные действия могут быть объявлены в любой момент", - заявил FT глава Pernod Пьер Пренге. В частности, французская группа увеличила поставки в Россию ирландского виски Jameson, шотландского виски Ballantine's, водки Absolut и различных вин.

Заявление топ-менеджера компании свидетельствует о высокой степени неопределенности, с которой сталкиваются работающие в России западные компании на фоне подготовки новых санкций ЕС, отмечает FT.

Pernod Ricard на прошлой неделе объявила о сокращении годовой прибыли на 13%, основной причиной которого стала борьба с коррупцией в Китае - она привела к снижению спроса на дорогой алкоголь, часто использовавшийся в качестве подарков чиновникам.

Однако на данный момент наибольшие опасения у Pernod вызывает российский рынок. За 12 месяцев, завершившихся 30 июня, Pernod повысила продажи в РФ на 5%, несмотря на усиливающуюся политическую напряженность. По словам Пренге, армянский коньяк "Арарат", права на который принадлежат Pernod и который составляет треть продаж группы в России, не будет затронут в случае введения Москвой санкций против западных производителей алкоголя.

Он также отметил, что ситуация в Китае понемногу налаживается. Вместе с тем продажи бренда Absolut, купленного Pernod за 5,3 млрд евро в 2008 году, в США вызывают разочарование, хотя концерн делал ставку именно на этот рынок, крупнейший для Absolut.

В январе Пренге, которому к тому моменту исполнится 65 лет, уйдет в отставку.

Основанная в 1975 году группа Pernod Ricard выпускает и продает алкогольные напитки под брендами Jameson, Havana Club, Chivas Regal, Martell, Ballantine's, Malibu, Kahlua, Beefeater, Absolut, Olmeca и другие. В 2008 году Pernod Ricard совершила самое крупное приобретение в истории отрасли, поглотив шведскую Vin & Spirit Group (производитель водки Absolut). Pernod Ricard, в частности, владеет Ереванским коньячным заводом (армянский коньяк "Арарат") и грузинской компанией вин и алкогольных напитков GWS (марки "Тамада" и "Старый Тбилиси").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи