Якунин прокомментировал возможное включение РЖД в санкции ЕС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - РЖД сможет найти альтернативные источники финансирования в условиях санкций со стороны ЕС, ограничивающих заимствования для российских компаний, а вот Европа рискует потерять качественного должника, заявил президент монополии Владимир Якунин.

"У нас-то альтернатива есть. Есть ли альтернатива у финансовых институтов Европы? Пускай лучше задумаются, потому что таких крупных и надежных заемщиков, как РЖД, по миру вообще поискать надо", - заявил он, отвечая на вопрос, есть ли альтернатива у компании в случае введения Евросоюзом в отношении российских госкомпаний санкций, запрещающих европейским финансовым институтам их кредитовать.

В конце августа Якунин заявлял, что РЖД, ранее активно привлекавшие средства в Европе, не намерены уходить с этого долгового рынка из-за политической ситуации, хотя и оценивают возможности других рынков капитала.

Замглавы департамента корпоративных финансов РЖД Павел Ильичев, со своей стороны, заявлял, что в 2014 г. компания планирует заимствовать порядка 100 млрд руб., из них половину - через механизм инфраструктурных облигаций и еще столько же - с помощью других инструментов.

В мае же старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов говорил "Интерфаксу", что до конца 2014 г. компания не планирует зарубежных займов, хотя технически и может это сделать, несмотря на снижение кредитных рейтингов (в апреле Standard & Poor's снизил долгосрочный кредитный рейтинг пяти российских компаний, в том числе и РЖД, с "BBB" до "BBB-").

Еврокомиссия закончила работу над предложениями по расширению санкций против России и направила их на рассмотрение стран-членов ЕС. Дальнейшие антироссийские меры затрагивают допуск к рынкам капиталов, использование чувствительных технологий и товаров двойного назначения. В том числе предлагается ограничить долгосрочное финансирование для российских госкомпаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи