Банк России определил 19 системно значимых банков

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Критериям системный значимости на сегодняшний день соответствуют 19 российских банков, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на форуме "Банки России - XXI век" в четверг.

"Из 19 наших крупнейших банков, в отношении которых мы предполагаем осуществить надзор силами департамента системно значимых банков, 7 банков уже сейчас соблюдают показатель краткосрочной ликвидности без каких-либо дополнительных мер", - сказал Сухов.

Именно на этих 19 банках ЦБ будет реализовывать новые меры регулирования, в то числе разработку планов мер по поддержанию финансовой устойчивости на случай непредвиденных ситуаций. Разработку такого плана уже ведут 5 банков.

Все эти банки также будут реализовывать продвинутые подходы "Базеля II" к оценке рисков. По словам Сухова, некоторые банки в первые годы получат возможность 10% дисконта к достаточности капитала, но он должен быть в полной мере компенсирован "принципиально иной степенью прозрачности системы".

"Нашим банкам должны доверять инвесторы разных категорий с точки зрения уровня достаточности капитала и других параметров. Я не думаю, что есть основания для изменения сроков и ранее объявленных количественных параметров", - заявил Сухов. Вместе с тем, ЦБ при выявлении "новых зон повышенного или пониженного риска" будет учитывать свою систему регулирования.

Параллельно с внедрением показателя краткосрочной ликвидности (LCR, один из нормативов в рамках "Базеля III") регулятор оценивает свои возможности по предоставлению контрактных линий ликвидности, которые должны компенсировать особенности финансового рынка в России.

По словам Сухова, примерно половина из системно значимых банков даже в условиях низких рейтингов государственных ценных бумаг способна соблюдать достаточно жесткие показатели ликвидности. Остальные банки получат дополнительные возможности в виде ресурсов ЦБ. "Потребность небольшая - чуть менее 700 млрд рублей. Возможно, эти оценки и критерии будут уточняться", - пояснил зампред ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи