Банк России определил 19 системно значимых банков

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Критериям системный значимости на сегодняшний день соответствуют 19 российских банков, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на форуме "Банки России - XXI век" в четверг.

"Из 19 наших крупнейших банков, в отношении которых мы предполагаем осуществить надзор силами департамента системно значимых банков, 7 банков уже сейчас соблюдают показатель краткосрочной ликвидности без каких-либо дополнительных мер", - сказал Сухов.

Именно на этих 19 банках ЦБ будет реализовывать новые меры регулирования, в то числе разработку планов мер по поддержанию финансовой устойчивости на случай непредвиденных ситуаций. Разработку такого плана уже ведут 5 банков.

Все эти банки также будут реализовывать продвинутые подходы "Базеля II" к оценке рисков. По словам Сухова, некоторые банки в первые годы получат возможность 10% дисконта к достаточности капитала, но он должен быть в полной мере компенсирован "принципиально иной степенью прозрачности системы".

"Нашим банкам должны доверять инвесторы разных категорий с точки зрения уровня достаточности капитала и других параметров. Я не думаю, что есть основания для изменения сроков и ранее объявленных количественных параметров", - заявил Сухов. Вместе с тем, ЦБ при выявлении "новых зон повышенного или пониженного риска" будет учитывать свою систему регулирования.

Параллельно с внедрением показателя краткосрочной ликвидности (LCR, один из нормативов в рамках "Базеля III") регулятор оценивает свои возможности по предоставлению контрактных линий ликвидности, которые должны компенсировать особенности финансового рынка в России.

По словам Сухова, примерно половина из системно значимых банков даже в условиях низких рейтингов государственных ценных бумаг способна соблюдать достаточно жесткие показатели ликвидности. Остальные банки получат дополнительные возможности в виде ресурсов ЦБ. "Потребность небольшая - чуть менее 700 млрд рублей. Возможно, эти оценки и критерии будут уточняться", - пояснил зампред ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи