Vimpelcom получит шанс вернуться в индексы MSCI

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - "Вымпелком", лишившийся места в MSCI в 2010 г. после создания объединенной компании Vimpelcom Ltd с бермудской юрисдикцией и американским листингом, может получить шанс вернуться в индексы и, соответственно, расширить свою инвесторскую базу.

MSCI Inc. объявила о начале консультаций с инвестиционным сообществом о "потенциальном расширении покрытия MSCI Global Investable Market Indexes". Как говорится в сообщении индексного провайдера, MSCI может предоставить компаниям, не имеющим листинга (или достаточно ликвидного листинга) в стране ведения бизнеса, право включения в индексы MSCI Global Investable Market.

Vimpelcom Ltd - классическая иллюстрация такой ситуации, и MSCI приводит компанию в пример наряду с китайским поисковиком Baidu (также имеет американский листинг) и гонконгской Jardine Matheson (торгуется в Сингапуре).

По оценке аналитика "ВТБ Капитала" Ильи Питерского, помимо Vimpelcom, претендентами на место в индексе MSCI Russia станут Yandex, Mail.ru, Polyus Gold, Polymetal, Lenta и X5 Retail, если MSCI предоставит компаниям, не имеющим листинга (или достаточно ликвидного листинга) в стране ведения бизнеса, право на включение в индексы MSCI Global Investable Market. Как отмечает Питерский в обзоре, если это произойдет, это очень сильно изменит инвестиционные характеристики тех компаний, которые будут включены в индекс, так как расширит для них круг инвесторов как со стороны пассивных, так и со стороны активных фондов.

При создании объединенной структуры, куда вошли "Вымпелком" и украинский "Киевстар" (затем, после сделки по приобретению активов Наджиба Савириса, компания стала глобальной), Vimpelcom Ltd не была включена в индекс MSCI Russia. Будучи зарегистрированной в специальной юрисдикции (на Бермудских островах), компания могла войти в этот индекс только при условии наличия российского листинга. Vimpelcom с листингом в США этому условию не удовлетворял.

Основными акционерами Vimpelcom являются "Альфа-групп" с 56,2% экономического интереса и 47,9% голосов и норвежская Telenor (33% и 43% соответственно). Самый крупный актив холдинга - российское ОАО "Вымпелком", на которое приходится около 40% выручки Vimpelcom.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи