Vimpelcom получит шанс вернуться в индексы MSCI

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - "Вымпелком", лишившийся места в MSCI в 2010 г. после создания объединенной компании Vimpelcom Ltd с бермудской юрисдикцией и американским листингом, может получить шанс вернуться в индексы и, соответственно, расширить свою инвесторскую базу.

MSCI Inc. объявила о начале консультаций с инвестиционным сообществом о "потенциальном расширении покрытия MSCI Global Investable Market Indexes". Как говорится в сообщении индексного провайдера, MSCI может предоставить компаниям, не имеющим листинга (или достаточно ликвидного листинга) в стране ведения бизнеса, право включения в индексы MSCI Global Investable Market.

Vimpelcom Ltd - классическая иллюстрация такой ситуации, и MSCI приводит компанию в пример наряду с китайским поисковиком Baidu (также имеет американский листинг) и гонконгской Jardine Matheson (торгуется в Сингапуре).

По оценке аналитика "ВТБ Капитала" Ильи Питерского, помимо Vimpelcom, претендентами на место в индексе MSCI Russia станут Yandex, Mail.ru, Polyus Gold, Polymetal, Lenta и X5 Retail, если MSCI предоставит компаниям, не имеющим листинга (или достаточно ликвидного листинга) в стране ведения бизнеса, право на включение в индексы MSCI Global Investable Market. Как отмечает Питерский в обзоре, если это произойдет, это очень сильно изменит инвестиционные характеристики тех компаний, которые будут включены в индекс, так как расширит для них круг инвесторов как со стороны пассивных, так и со стороны активных фондов.

При создании объединенной структуры, куда вошли "Вымпелком" и украинский "Киевстар" (затем, после сделки по приобретению активов Наджиба Савириса, компания стала глобальной), Vimpelcom Ltd не была включена в индекс MSCI Russia. Будучи зарегистрированной в специальной юрисдикции (на Бермудских островах), компания могла войти в этот индекс только при условии наличия российского листинга. Vimpelcom с листингом в США этому условию не удовлетворял.

Основными акционерами Vimpelcom являются "Альфа-групп" с 56,2% экономического интереса и 47,9% голосов и норвежская Telenor (33% и 43% соответственно). Самый крупный актив холдинга - российское ОАО "Вымпелком", на которое приходится около 40% выручки Vimpelcom.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции