ЦБ попросил не провоцировать его введением налога с продаж

Если правительство введет НСП, Банк России будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы избежать резких скачков инфляции

ЦБ попросил не провоцировать его введением налога с продаж
Здание Центробанка на Неглинной улице в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Машков

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ не хотел бы, чтобы действия правительства в налоговой сфере провоцировали его на ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) в ситуации, когда других предпосылок для этого нет.

Отвечая в интервью "России 24" на вопрос о планах введения налога с продаж (НСП), первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что подобные шаги правительства могут представлять опасность "с точки зрения фиксации инфляционных ожиданий на повышенном уровне". В такой ситуации регулятор будет вынужден "применять меры денежно-кредитной политики, которые со всех других точек зрения будут излишними в этой ситуации".

"Мы хотели бы обсудить с правительством вопрос о том, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию, и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания, и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста", - заявила Юдаева.

Она добавила, что налог с продаж является одним из немонетарных факторов ограниченного срока влияния на инфляцию. Если количество таких факторов в течение года превысит критический уровень, это может негативно сказаться на инфляционных ожиданиях, пояснила зампред ЦБ.

Сообщалось, что Минфин разработал законопроект, предусматривающий введение налога с продаж с 1 января 2015 года. Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров или услуг с учетом НДС и акцизов. Ставку налога будут в пределах 3% устанавливать субъекты РФ. В отношении ряда предприятий малого бизнеса он вступит в силу с 1 января 2016 года.

По расчетам ведомства, от введения налога в следующем году региональные бюджеты могут получить 194,8 млрд рублей, в 2016 году объем поступлений может возрасти до 210,7 млрд рублей, в 2017 году - до 230 млрд рублей. В середине августа Минфин внес законопроект в правительство, но сообщалось, что документ к тому моменту еще не был согласован с Минэкономразвития и Минюстом.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявлял, что налоговая нагрузка может быть увеличена. По его словам, проект бюджета на следующий год должен будет учитывать текущее положение российской экономики на фоне негативных последствий санкций зарубежных стран. До заявления Медведева источник "Интерфакса" сообщал, что на совещании у президента России Владимира Путина было принято принципиальное решение о предоставлении российским регионам права вводить налог с продаж в размере до 3%.

В минувшую среду Медведев провел совещание с ведущими российскими экспертами-экономистами, на которой присутствовал также глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Среди прочего глава правительства интересовался мнением участников о том, нужно ли повышать налоги если да, то какие именно. Эксперты заявили о нежелательности увеличения налоговой нагрузки, отметив, что при необходимости можно незначительно повысить НДС, но не вводить налог с продаж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи