Кубок конфедераций-2017

Юдаева прокомментировала сообщения о возможной передаче РФПИ Банку России

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Юридической возможности передачи Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Банку России сейчас нет, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"По текущему законодательству активы РФПИ не могут быть переданы ЦБ", - сказала она журналистам в Сочи в пятницу.

ЦБ в августе получил право создать управляющую компанию для своих активов, а также активов РФ и госкорпораций. По словам Юдаевой, даже эти поправки в закон не дают права передачи активов РФПИ к Банку России.

О том, что правительство рассматривает возможность передачи РФПИ и Агентства по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР), входящих в группу Внешэкономбанка (ВЭБ), Банку России или Росимуществу, чтобы вывести их из зоны санкционных рисков, сообщала ранее газета "Коммерсантъ".

ВЭБ, который является учредителем РФПИ и ЭКСАРа, в июле подпал под секторальные санкции США и ЕС, ограничивающие доступ ряду российских компаний и банков к долгосрочному финансированию.

Между тем источник в группе ВЭБа говорил, что возможная смена схемы собственности с санкциями не связана. "Переход обеих компаний под управление ЦБ или Росимущества планировался более двух лет назад, с самого момента создания этих институтов. Стоит отметить, что соответствующие поправки в нормативно-правовую базу были приняты еще до введения санкций ЕС и США", - говорил источник.

Госдума одобрила поправку, дающую ЦБ право создать компанию для управления своими активами, а также активами государства и госкорпораций, 4 июля. Эта поправка появилась в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" непосредственно перед вторым чтением. В первом чтении документ касался изменений в связи с принятием закона о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ, поправки про управляющую компанию в нем не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи