Юдаева прокомментировала сообщения о возможной передаче РФПИ Банку России

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Юридической возможности передачи Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Банку России сейчас нет, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"По текущему законодательству активы РФПИ не могут быть переданы ЦБ", - сказала она журналистам в Сочи в пятницу.

ЦБ в августе получил право создать управляющую компанию для своих активов, а также активов РФ и госкорпораций. По словам Юдаевой, даже эти поправки в закон не дают права передачи активов РФПИ к Банку России.

О том, что правительство рассматривает возможность передачи РФПИ и Агентства по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР), входящих в группу Внешэкономбанка (ВЭБ), Банку России или Росимуществу, чтобы вывести их из зоны санкционных рисков, сообщала ранее газета "Коммерсантъ".

ВЭБ, который является учредителем РФПИ и ЭКСАРа, в июле подпал под секторальные санкции США и ЕС, ограничивающие доступ ряду российских компаний и банков к долгосрочному финансированию.

Между тем источник в группе ВЭБа говорил, что возможная смена схемы собственности с санкциями не связана. "Переход обеих компаний под управление ЦБ или Росимущества планировался более двух лет назад, с самого момента создания этих институтов. Стоит отметить, что соответствующие поправки в нормативно-правовую базу были приняты еще до введения санкций ЕС и США", - говорил источник.

Госдума одобрила поправку, дающую ЦБ право создать компанию для управления своими активами, а также активами государства и госкорпораций, 4 июля. Эта поправка появилась в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" непосредственно перед вторым чтением. В первом чтении документ касался изменений в связи с принятием закона о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ, поправки про управляющую компанию в нем не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи