Цены на железную руду опустились ниже $85 за тонну впервые за пять лет

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Цены на железную руду в пятницу опустились ниже $85 за тонну впервые за пять лет, поскольку Китай, являющийся крупнейшим потребителем этого сырья, демонстрирует признаки ослабления экономического роста и спроса на руду, сообщает агентство Bloomberg.

Руда с 62%-ным содержанием железа в китайском порту Тяньцзинь подешевела 5 сентября на 1,7%, до $83,8 за тонну - самого низкого уровня с сентября 2009 года, свидетельствуют данные Metal Bulletin Ltd. Цены падают уже пять недель подряд, чего не наблюдалось с мая.

С начала года железная руда потеряла больше трети стоимости - 38% из-за увеличения объемов производства такими гигантами, как Vale, Rio Tinto и BHP Billiton, в результате чего мировые рынки перенасыщены этим сырьем.

Главный исполнительный директор Anglo American Plc Марк Кутифани ранее заявил, что его беспокоят перспективы рынка железной руды в условиях резкого падения цен и сигналов того, что избыток этого вида сырья на рынке вряд ли уменьшится в ближайшее время.

Он также заявил, что в случае падения цены ниже $80 за тонну, некоторым производителям будет сложно удержаться на рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости